• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 讯飞开放平台产品总监:机器人时代的一站式智能人机交互服

    讯飞开放平台产品总监:机器人时代的一站式智能人机交互服务

       不论是不温不火的智能穿戴、智能家居类产品,还是最近大火的各种用途的智能机器人。我们明显感受到在硬件智能化的过程中,语音交互已成为一项普遍并且关键的交互、控制技术,只需动一下“嘴巴”,在我们生活周围的智能产品就会实时改变所处环境的温度、湿度、亮度等,机器人还会给你唱歌、跳舞,陪伴孩子。无可厚非语音交互是一项极具无限前景的人工智能交互技术。
     
      作为中国最大的智能语音技术提供商,科大讯飞一直积极耕耘智能语音产业,推出了全球首个移动互联网智能交互平台“讯飞开放平台”, 它是一个以语音交互为核心的人工智能开放平台,为移动互联网、智能硬件、机器人等领域的开发伙伴提供开放技术服务和解决方案。
     
      据来到2016中国硬件创新大赛深圳实战对接会的讯飞开放平台产品总监张良春介绍,目前平台日服务量近15亿人次,为13万开发伙伴和8终端用户提供语音及人工智能交互服务,普通话识别准确率突破95%,并开放多达十八种方言。
     
      讯飞开放平台作为全球首个开放的智能交互技术服务平台,致力于为开发者打造一站式智能人机交互解决方案。用户可通过互联网、移动互联网,使用任何设备、在任何时间、任何地点,随时随地享受讯飞开放平台提供的“听、说、读、写……”等全方位的人工智能服务。目前,开放平台以“云+端”的形式向开发者提供语音合成、语音识别、语音唤醒、语义理解、人脸识别、个性化彩铃、移动应用分析等多项服务。
     
     
    讯飞开放平台产品总监:机器人时代的一站式智能人机交互服务
      张总作为技术负责人参与构建了具备面向十亿级互联网用户提供语音交互服务能力的“讯飞开放平台”及整个平台的数据建设工作。他现在负责讯飞开放平台智能硬件业务线产品相关工作,协助上百家机器人公司进行产品研发和落地,在人机交互方面有大量的实践经验。
     
      国内外企业、中小创业团队和个人开发者,均可在讯飞开放平台直接体验世界领先的语音技术,并简单快速集成到产品中,让产品具备“能听会说会思考会预测”的功能。“用户在讯飞开放平台体验诸多免费服务的同时,也可以根据用户自身的技术特点和产品性能,对自身的产品进行优化,并且根据产品需求找到讯飞进行深度定制。”张总说。
     
      目前,讯飞开放平台针对运算能力较弱的设备,也提供了轻量级的MSCmini,小型设备的语音交互体验依旧出色;针对家居场景的噪声环境和远距离对话情况,讯飞开放平台推出完善的智能家居远场语音交互方案。针对机器人的噪声环境和远距离对话情况,讯飞开放平台推出软硬一体化的机器人语音交互方案。
     
      他表示,以前接入平台移动应用比较多,讯飞开放平台5年来为众多移动应用提供了稳定可靠的语音云服务,海量服务器轻松应对高并发访问。随着近几年各种智能硬件的兴起,接入讯飞开放平台中智能家居类、可穿戴设备、机器人领域的设备居多。
     
      当语音技术作为智能硬件的重要入口,让人机交互内容丰富,体验自然简洁。但目前的语音交互在实际应用中依然不尽如人意。你可能遇到过以下问题:交互需要按照双方的发言顺序来缓冲识别;距离、环境噪音等因素严重干扰语音识别的正确率;识别系统不能完全理解用户的真实本意。
     
      科大讯飞认为要真正实现流畅的人机交互,必须满足四点:第一是远场降噪;第二是方言识别;第三是全双工,随时随地在听;第四个自动纠错,主动纠错,支持多轮对话、打断、上下文相关。只有这些都具备,才是万物互联时代真正的人机语音交互系统。
     
      于是,科大讯飞“聪明”地以语音为主结合图像视觉及手写识别,以及整个人工智能功能集结在一起,推出了业界首个人工智能的用户交互界面——AIUI。
     
      讯飞开放平台产品总监:机器人时代的一站式智能人机交互服务
     
      AIUI它集成了包括双全工技术、麦克风阵列技术、声纹识别技术、方言识别、语义理解技术和和内容服务。通过统一的交互接口,可以让讯飞各种人工智能能力,非常方便的被用户使用。在线离线能力的灵活搭配,并具备很强的服务拓展的功能,使得未来最新的人工智能成果都可以放到AIUI的统一界面下。
     
      AIUI服务实现三个一体化,第一是软硬件一体化,智能硬件可以直接采购讯飞的各种类型的麦克风阵列,使它360度使它五到八米之外都可以方便的来操控这个设备;

           其次是云和端一体。有越来越多的家电设备智能家居它不联网,那么能联网我们的能力在后台,如果不能联网或者我们要节约后台运算资源可以直接有端的解决方案。
     
      第三是技术服务一体化通过这个AIUI界面,讯飞可以给开发伙伴各种应用差异化的定制。那么,当然也可以应用在各种语音识别场景,包括后台的语义定制可以实现技术服务一体化。
     
      他指出,未来人机交互方面,根据技术特点和产品需求讯飞会提更多方案,使得产品和技术融合的更好。他认为,智能家居想象空间很大。比如,未来居家所处环境可根据个人生活习惯、状态做出即时改变,个性化的和多种控制结合是趋势。当然这目前只是畅想啦!当下最重要的是结合技术进步,产出更多切实改善消费者生活的智能硬件。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark