• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机械行业启动全面质量管理升级行动

       6月30日,以“认证认可助力质量提升”为主题的2017年世界认可日系列活动之一——机械行业全面质量管理升级主题活动在江苏扬州的江苏亚威机床股份有限公司生产现场举行。

     
    机械行业启动全面质量管理升级行动
      中国机械工业联合会执行副会长杨学桐表示,机械工业是我国工业体系中规模最大,从业人数最多的产业,包括汽车、电工、机床、工程机械、农机等十三个行业,服务面涉及航空、航天、电力、船舶等方面的重大装备、基础装备及人民生活大件消费品和国防安全等尖端设备。
     
      “我国机械工业的主营业务收入达到近25万亿元,出口总额达6475亿美元。企业数量8.6万家,品种达5万余种,在国际上没有任何其他国家可以做到这么齐备的产品。”但杨学桐随后强调说,“我们和国际先进国家相比在核心技术、高端产品、优势品牌等方面仍有不小的差距。提高质量、提高效益、提高水平是机械工业当前和永久的目标,在这个过程中,认证认可是引导科学发展,精准工作、取得用户并走向世界的基础和保证。”
     
      在本次活动上,中国机械工业联合会发布《机械行业全面质量管理升级行动计划》并启动“机械工业质量品牌提升行动年”活动,江苏亚威机床股份有限公司也代表机械行业企业发起质量提升倡议,并在会议现场与中国检验认证集团江苏公司签订了打造全面质量管理升级版战略合作协议。
     
      国家认证认可监督管理委员会总工程师许增德表示,机械行业将运用国际通行的认证认可手段,开展全面质量管理升级行动,通过提高质量效益加快转型升级。重点采取六方面举措:
     
      一是在行业内实施质量管理体系认证升级换版计划,建立健全适应机械行业特点的质量管理规范。
     
      二是推进行业质量诚信建设,开展产品质量自我声明和质量信誉承诺活动,引导企业落实质量安全主体责任。
     
      三是加强质量技术基础建设,对接国际先进标准和技术,在基础支柱和战略新兴产业领域重点建设一批检验检测认证公共服务平台,开发适应智能制造环境的“互联网+检验检测认证”模式。
     
      四是建立产品质量分级制度,在工程机械、机床、关键基础零部件领域以行业标准、团体标准、联盟标准等为牵引,开展高端品质认证,健全优质优价的市场机制。
     
      五是积极开展质量技术人才培训,打造中国汽车摩托车检测认证联盟等质量服务平台,以适应中国制造2025的需求。
     
      六是开展质量品牌提升行动年活动,组织机械工业名牌产品和标杆企业巡访,推广全面质量管理先进经验,培育中国制造的国际品牌。
     
      目前机械行业规模以上企业质量管理体系认证覆盖率达到100%,建立了电工、汽车等产品认证制度,行业现有235家检验检测机构和计量测试机构、74家国家产品质检中心,行业质量保障体系基本建立完善,有力推动了先进质量管理方法和技术的应用。“十三五”期间,机械行业将落实《装备制造业标准化和质量提升规划》、《促进装备制造业质量品牌提升专项行动指南》等政策文件,充分利用认证认可、检验检测手段,加强全面质量管理,开展高端品质认证,提高检验检测认证服务水平,推进机械行业质量品牌建设。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark