• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 不为“风口” 不消费“概念” 鼎盛智能科技如何做好自己

      遥想2015年无人机被推至风口浪尖,大量资本涌入,然而2016年当预想中的爆发并没有发生后,市场和资本迅速降温。其实同样的情况在服务机器人其他品类中也同样出现。在正在举行的第六届中国国际机器人展(CIROS)现场,深圳鼎盛智能科技有限公司市场部经理孙冬玲跟我们分享了一个不一样的服务机器人企业,不为“风口”而“风口”,在现有技术的局限下努力做好基础用户体验,注重细分市场,力争成为某些垂直领域的领军者。
     
    不为“风口”  不消费“概念” 鼎盛智能科技如何做好自己
      ibotn机器人不是玩具 而是帮手
     
      据了解,深圳市鼎盛智能科技有限公司作为家用智能服务机器人提供商,主要开发幼儿陪伴机器人、老人看护机器人、家庭厨房机器人、家庭防卫机器人等,致力于打造一个家庭服务平台生态圈。
    不为“风口”  不消费“概念” 鼎盛智能科技如何做好自己
    不为“风口”  不消费“概念” 鼎盛智能科技如何做好自己
     
      此次展会现场,鼎盛智能主要展示了两款已发布的ibotn(爱蹦)儿童陪伴机器人:小i卫士和小i书童,对于儿童的家庭安全、教育、陪伴等问题提供基于自然语音交流的安全看护、儿童早教、成长陪伴、亲情联络、家庭娱乐等功能。其中,小i卫士是主要针对0-3岁幼儿家庭安全问题的看护陪伴型机器人,特色功能是“防丢失、防意外、防伤害”,通过精准的图像识别技术,ibotn机器人可以跟随宝宝行走,在宝宝可能发生危险时通知看护人;小i书童则是针对3-6岁学龄前儿童教育问题的教育陪伴型机器人,是小i卫士的升级版,除了拥有小i卫士的安全看护功能,还独家配备清华大学幼儿双语教材,在保障宝宝安全的同时,给宝宝最好的教育。
     
      近两年,服务机器人线上销售渠道全面铺开。就以儿童陪伴机器人来说,在天猫和京东平台搜索,数百元、一两千的机器人比比皆是。但是ibotn(爱蹦)儿童陪伴机器人,价位高至四五千。作为一个非刚需、尚不能解决痛点的机器人产品,是否会有人愿意买单?
     
      孙经理说,ibotn有别于市面上大量打着智能机器人口号的“玩具”,它具有“场景感知”、“自动跟随”和“自主学习”等功能,技术上遥遥领先于其它同类幼儿陪伴、早教类的机器人。不过因为价格较高,线上销量跟其他同类没有可比性,我们的客户一般选择在线下实体店体验后再购买。所以我们的产品通过高档礼品店、电子产品店等渠道设立线下销售网络。
     
      采访期间,一位渠道商来鼎盛展位,详细了解该产品,并计划将ibotn机器人推向幼托。他说,一些静态的,只能简单语音交互的机器人对小朋友的吸引力很低,玩一会儿就没有兴趣。但是这款可以实时跟随等功能,一直陪伴,互动性更好,还可以为幼教老师做“小帮手”。
     
      发挥技术优势  提升用户体验
     
      鼎盛智能科技有一支实力雄厚的独立研发团队,成员大多来自美国、英国、香港等国内外知名高等院校,在人工智能、机器视觉、图像识别等方面有多年的技术积累,独创的Perception Based 图像识别技术,识别率高达97%,在国际上也属于领先的。公司高层,曾在国内无人机界耕耘多年,在技术和经管方面拥有丰富经验。所以,某种程度上来说,我们并不像某些企业,纯粹为了“风口”而“风口”,而是各项资源配置达到一定时间节点,水到渠成的结果。
     
      相对于工业机器人要求稳定性和精确度来说,服务机器人更侧重于对环境的感知能力和人机交互能力,也就是用户体验度。孙经理介绍说,由于技术和市场的滞后性,家庭服务机器人的用户体验度显得尤为重要。鼎盛除了定制的科大讯飞语音方案,还针对儿童的发音习惯和语义理解作深入优化,让机器人听得懂孩子,孩子也听得懂机器人,如果机器人对孩子提问的回答张冠李戴,可能玩几次就不想玩了;其次在教育内容方面,我们的沉浸式教学模式,基于大数据的教育内容推送以及我们正在开发的在线教育平台等等都是为了提高用户体验而生的。
     
      市场需求存在  爆发仍需等待
     
      虽然大部分服务机器人企业未能真正实现盈利,投资机构对这块的热度也有所降温。孙经理指出,市场永远都会趋于理性,单纯消费“机器人”概念,以“轮子”+“平板”模式出发,没有技术、产品体验、商业模式的公司倒掉是迟早的事情。另外,目前服务机器人市场还属于早期,各方面都需要完善的时间,消费者也需要一定时间来“被教育”。
     
      孙经理认为,由于技术不成熟、成本太高、人工智能还不够智能等等原因,陪伴机器人确实还未达到普通人理想中的状态,算不上刚需,但又绝对不是伪需求。事实上,各项调查研究都表明需求就摆着那,只是需要时间。某种程度上讲,现阶段的陪伴机器人可能充当的是一个过渡产品角色。对鼎盛来说,应对的办法是在现有技术的局限下努力做好基础用户体验,注重细分市场,力争成为某些垂直领域的领军者。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark