• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人市场持续增长 中国将占全球40%份额

       中国的工业机器人市场正在持续增长。7月5日,“2017中国国际机器人产业发展高峰论坛”上发布的最新数据显示,2016年中国市场工业机器人消费总量达8.9万台,比2015年增长26.6%。其中,国产机器人共销售2.9万台,同比增长30.9%。
     
      据21世纪经济报道7月6日消息,同时,今年国内机器人产业将大概率延续良好发展的态势。中国机器人产业联盟统计旗下会员企业的订单量数据发现,有43.8%的企业今年新增订单超过30%,另有43.8%的企业新增订单为10%-30%。
     
      工业机器人制造商“埃夫特智能装备股份有限公司”董事长兼总经理许礼进表示,今年国内工业机器人行业有望迎来“高潮”,“就像汽车行业的2001年”。
     
      “我国的工业机器人产业才处于发展初期,能取得这样的成果已经实属不易。”中国机器人产业联盟理事长、新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎对21世纪经济报道记者表示。
     
      国际机器人联合会(IFR)最新公布的数据显示,2016年全球工业机器人销售量增长14%,达29万台。
     
      “来自中国企业的需求预计将推动工业机器人市场实现两位数的增长。”保尔表示。IFR的官方报告也预测,尽管整个亚洲市场都将迎来工业机器人的爆发式增长,但到2019年,全球机器人销量的40%将在中国市场。
     
      随着工业4.0发展、产业转型升级、人口结构调整等多重因素驱动,我国已经成为最大的工业机器人市场,而按照发展趋势,这还仅仅是个开始。
     
      根据IFR的统计,全球每万人中工业机器人的使用数量为69,中国仅为49。 对比日本、德国、韩国、美国等工业发达国家,中国差距较为明显, 因此业内普遍认为还有广阔的发展空间。
     
      “中国机器人市场在未来10-15年内保持持续增长没问题的。”曲道奎表示。中国机器人网也预计,未来五年行业年均复合增长率约为19.8%,2021年工业机器人销量将达21万台。
    工业机器人市场持续增长 中国将占全球40%份额

     
      多家制造企业均对行业前景表示乐观。来自行业协会的调查显示,接近一半的企业今年接收订单同比增长超过30%,甚至有厂商表示“订单都做不过来了”。
     
      “十三五以及面向2025的未来几年,仍将是中国制造业发展的关键时期,更是机器人产业重点跨越和整体带动的黄金时期。”工业和信息化部装备司副司长罗俊杰表示。
     
      天星资本研究所数据显示,目前中国已有超过40个机器人产业园,机器人企业接近2000家。
     
      但是,关于机器人企业的衡量标准,业内的看法有争议。曲道奎表示,几千家机器人企业的说法是不准确的。整个机器人产业链从上游、中游到下游依次为核心零部件、机器人本体制造以及系统集成,但不能笼统地都叫机器人公司
     
      “中国真正做机器人的公司并不多,有自己的技术、设计和研发能力,再在规模和占有率上设些要求,做集成的也就不到10家。”曲道奎坦言。
     
      据天星资本研究所的数据,全球前 20位的机器人企业中,日本公司有16 家,韩国2家,瑞典和德国各1家,各公司专利申请活跃期基本保持在20年以上;而我国,工业机器人领域前20位的申请人主要是高校和科研机构,企业只有国家电网和沈阳新松
     
      不过,情况正在好转。中国机器人产业联盟的数据显示,2016年国产多关节机器人占据该细分市场的21.5%。而几年前,这个数字只有5%。“高端市场中,中国机器人产品进步很快。”曲道奎表示。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark