• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • SITA航空技术新探索:智能机器与物联网

    SITA航空技术新探索:智能机器与物联网

       图:2017年SITA(国际航空电讯集团)航空运输IT峰会。
     
      在今年5月份布鲁塞尔举行的SITA(国际航空电讯集团)航空运输IT峰会(以下简称“峰会”)上,与会者们充分展示并讨论了目前和未来可帮助航空公司和机场通过数字化运营手段更敏锐、更灵活地管理业务的诸多新技术。这些新技术有助于应对航空运输业发展所遇到的种种瓶颈与挑战,进一步改善乘客体验和提升运行效率。
     
      在峰会期间,如何改进现有解决方案并探索新兴技术潜力这一方面被得以充分展示。SITA作为专注于航空运输业IT发展的重要力量,其重点工作之一就是关注和推进前沿技术在民航业的应用。譬如,可穿戴技术已被连续关注多年,SITA也先后利用谷歌眼镜等可穿戴设备做了诸多应用研究,并取得了不错的反响。2017年的峰会的热点,SITA聚焦两大议题:智能机器与物联网。

      智能机器 迎接2037年的挑战
     
      来自SITA旗下研发部门SITA Lab负责人告诉民航资源网记者:“国际航空运输协会(IATA)预测旅客需求未来20年将会翻倍,这就意味着需要更多的挑战。比如,现有设施和基建需要承载更大的压力,需要面对专业人员的稀缺,需要在更大运输压力的前提下维系甚至是持续提升安全性等。因此,我们需要充分利用智能机器来缓解和应对这些情况。”
     
      据介绍,SITA Lab在2015年就开始探索无人机助力航空业的可应用性,譬如,基于视觉导航、激光定位等。去年,SITA Lab还深入研究智能机器领域的生态系统,参加了一系列机器人相关会议,并与行业专家及很多新兴公司相互接触和学习。2016年峰会上,SITA首次推出了自助值机和行李托运机器人LEO。今年峰会期间,SITA展示了智能自助值机服务机器人KATE,它更强化了其自主学习与应变的能力。
     
      智能机器的应用自然远不止如此。SITA Lab负责人还向记者举出了很多现已落地的应用案例。比如,很多航空公司和机场已经尝试过在候机楼内提供智能机器人来引导旅客和提供航班信息等基础服务。还有,汉莎技术等MRO企业使用智能机器来探测飞机裂缝。伦敦希思罗机场、新西兰基督城机场等则尝试无人驾驶自主车辆来运送人员。此外,还有很多在机场保洁、行李服务等方面采用智能机器进行革新的尝试,不一而足。
     
      物联网 第四次工业革命
     
      在SITA高级产品经理Arnaud Brolly看来,物联网并非是技术革命,而是一种通过技术使其成为可能的商业革命。它将带来全新的数字化商业变革,我们可以视它为第四次工业革命。
     
      Brolly经理告诉民航资源网记者:“我们需要先清楚意识到物联网的价值。要知道,有数据显示,每天有500万新物件联网,地球上每人平均有26件智能物品,到2020年互联的设备数量将突破500亿。而我们航空运输业必须要从现在起就开始物联网相关方面的工作,这样才能确保能够顺利过渡和变身成为一个能够充分数字化运营的行业。”
     
      据分析,目前阻碍航空物联网发展的主要有三大问题——短视的观念和思想,数据和洞察分享的缺乏,低下的效率。Brolly认为,想要解决这些问题,可以从四个方面着手,逐步推动物联网在民航的成熟。一是强化各类资产的数据互联和分享,从简单的先入手。比如,货物集装箱、车队、轮椅、行李等。二是智慧机场的建设需要融入物联网理念,比如在设施管理、资产维护、客流管理等方面。三是物联网在提升运行效率方面的应用,例如人机合作、飞机过站、不正常情况应对等。最后打造数字化的航空公司并充分应有物联网,包括运行监控、旅客和员工的数据交互与分享云云。
     
      举例而言,物联网在航空运输领域得以应用的标志之一是使用信标。这也是航空公司见证传感器优势并匹配位置与其他信息的首个领域。目前,已有部分航空公司正在使用或跟踪信标,作为旅行环节之一的行李服务将是信标技术应用最多的领域之一。另外,还有不少机场也在应用信标来跟踪人流等。SITA也已就这一领域与各航空公司、机场和其他利益相关方展开合作,寻求让物联网在商业和旅行各环节有效发挥作用的方法。
     
      通过两天的峰会,我们看到了很多兴奋和令人印象深刻的展示及分享,记者也从中一个关键信息——技术只是数字化转型的工具。更为重要的核心,则是需要明晰想要运营模式、商业模式和旅客体验期望,之后通过查看和采用可用技术等解决方案,一步步探索和解密如何实现这些愿景。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark