• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国工业机器人需求大,日本自动化大厂都在忙着扩充产能

    中国工业机器人需求大,日本自动化大厂都在忙着扩充产能

       为了解决严重的缺工问题,中国企业越来越多选择引进自动化设备,这也连带让日本的工业机器人有了爆炸性的成长。
     
      日本经济新闻报导,根据日本机器人协会(JARA)统计,相较起去年同期,2017 年 1~3 月间会员出口至中国的工业机器人总额上升了 48.3%,达到将近 457 亿日元(约人民币27.5亿元)。
     
      日本机器人协会预估,包含会员与非会员在内,2017 年日本的机器人总产值将有望达到创纪录的 7,500 亿日元(约450亿元人民币)。
     
      日本机器人产业能有这样的成长,主要是受到中国厂商的需求所推动。
     
      中国制造商已经找到了几个缺工的主因:第一,随着城市地区逐渐发展扩大,越来越多农民工(migrant workers)能在城市找到工作并定居;第二,在一胎化政策下长大的劳工,有避开制造业就业的倾向。
     
      为了填补这块缺少的劳工空白,加上中国政府对此提供的相关补助,越来越多中国厂商选择导入自动化生产,不但能帮助维持产品质量、提高生产效率,更能确保生产流程安全。
     
      为此,日本机器人与自动化设备大厂都正在加紧努力,希望能够搭上这波热潮,就像是瑞士商艾波比(abb)一样,发那科fanuc)也计划 2018 年在重庆市建立销售和客户中心,同时做为相关机器人的展示场。
     
      不仅如此,安川电机(YASKAWA)、不二越(NACHI)也都有了动作;安川将扩大在江苏省常州工厂的产线,预计至 2019 年底前达到月产量 1,200 台、产量翻倍的目标,不二越则是打算在 2018 年底在新设的中国工厂投产,扩大三倍产能,达到每月生产 1,000 台的目标。
     
      在面对缺工问题上,中国企业愿意大量引进机器人的态度算是十分少见,安川电机社长小笠原浩就表示,尽管日本也面临着低生育率与劳动人口萎缩的问题,但日本的食品及相关制造厂商,还没有认真看待引进自动化取代人力的需求。
     
      除此之外,企业对物联网(IoT)的兴趣也是推升机器人需求的动力之一,根据国际机器人联盟(IFR)的统计,2015 年全球工业机器人的总销量为 24.8 万台,较前年提升了 12%,已经是连续三年刷新纪录。
     
      只是中国这样的自动化热潮能够持续多久呢?
     
      日本川崎重工(KAWASAKI)机器人事业部的负责人桥本康彦承认,他对中国政府在自动化方面补贴的发放时限有些担心,但他认为至少在未来几年内,这个支持能够持续下去。
     
      川崎重工计划在 2018 年 3 月之前,将中国主要工厂的产能提升 80%,达到年产能 7,000 台的目标,他们相信市场仍有足够的空间发展,不仅仅是工厂产线,川崎重工认为机器人在医疗、照护领域也十分有潜力。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark