• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 科研人员有了新想法:用机器人给视障儿童导航

    科研人员有了新想法:用机器人给视障儿童导航

       法国、瑞士研究人员有了一个新想法,他们要设计一个机器人,可帮助视障儿童导航,让他们可以在学校生活得更好。
     
      亚历山大·福柯奎尔蒂奥(Alexandre Foucqueteau)是项目的主研究员,他是瑞士洛桑联邦理工学院的学生,福柯奎尔蒂奥将机器人取名叫作Cellulo。
     
      小型机器会在楼层内游走,由视力受损的学生控制。当机器人撞到障碍物时,它会识别障碍物,知道障碍物是不是桌子、椅子或者书柜。有了这样的机器人,视障学生就可以了解教室的布局。
     
      听起来很简单,事实上很难,研究人员要训练机器人,让它与各种无生命对象建立联系,这可不是一件容易的事。研究人员希望机器人能够准确识别各种对象,还要实用。
     
      为了确保机器人帮到学生。福柯奎尔蒂奥向研究伙伴阿格涅斯卡·柯罗德哲杰(Agnieszka Kolodziej)寻求帮助,他是图卢兹大学感知语言博士生,研究盲人如何学习语言、获得空间感知能力。
     
      柯罗德哲杰说:“我花了几个月时间观察视力受损的孩子,年龄介于3至9岁。这个群体各有不同,现有学习工具根本无法满足他们的要求。我们与瑞士洛桑联邦理工学院合作,提出这么一个有趣的互动项目。”
     
      机器人与导盲犬不同,它是一个记忆、学习工具。
     
      福柯奎尔蒂奥指出:“机器人是这样的工作的:当机器人碰到东西时,它会停下,后退,然后振动。孩子此时必须说出机器人碰到了什么东西。如果孩子在空间中迷失了,不知道是什么,平板会告诉他撞到了什么,比如撞到了蜡笔柜或者老师的桌子。”
     
      研究人员想设计出坚固耐用的机器人,即使频繁撞到大而坚硬的东西,机器人的结构也不会受到太大的伤害。福柯奎尔蒂奥目前正在完善机器人软件,使之具备多种多样的能力,让机器人拥有更强的互动能力。他还希望机器人能够具备游戏功能,比如增加虚拟寻宝游戏,这样就可以强化学习效果。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark