• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 「共舞长江经济带」芜湖:用机器人来实现“换道超车”

       马云在6月29日天津人工智能峰会上曾经提出,“弯道超车”很容易翻车,对于中国的现状和我们中国自己的特色,我们更提倡“换道超车”。根据我们自己对科技的理解,比如说做机器人来讲,没有必要完全模仿人,要实现一些人完全做不了的事情。7月3日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的记者们来到安徽芜湖,走访芜湖机器人产业聚集区。
     
      芜湖是全国首个机器人战略新兴产业集聚发展试点城市。近两年,芜湖机器人产业园渐成规模,随着一批国产工业机器人企业“扛起”自主研发的大旗,国产机器人逐渐打破进口机器人的市场垄断。芜湖机器人产业聚集区有大大小小多家机器人公司,其中有两家令记者印象深刻,一家是芜湖微云机器人有限公司,一家是埃夫特智能装备有限公司。
    「共舞长江经济带」芜湖:用机器人来实现“换道超车”
      机器人的每个关节都可以运动,眼睛带人脸的识别。

    「共舞长江经济带」芜湖:用机器人来实现“换道超车”

           微云机器人公司董事长刘鹏在介绍智能机器人
     
     
      “最具成长性”的国产智能义肢
     
      致力于数字化智能云制造的微云机器人公司是国内唯一一家建立在医疗齿科与骨科基础上以先进的人工智能技术为核心的高科技企业,曾在北京中关村发展10年,后由芜湖市政府引进。去年在北京中国村双创周,微云智能机器人小S得到了与会嘉宾的一致认可。公司目前有一个跨学科的技术团队,来自机械电子自动化、软硬件、互联网、大数据多个专业,由2位教授、8位博士、10几个研究生构成。公司最大的特点是自建供应链,自建生产基地,自建仓库。
     
      微云机器人公司董事长刘鹏告诉记者,为前臂缺失的残疾人而生产的机器人手臂是微云机器人公司自主研发的,残障人士可以通过脑电波或者来控制智能义肢,利用智能义肢来完成原来手臂不能有的运动,比如拿杯子喝水,相当于一个机械手臂。目前这款机械手臂国外大概卖到8到10万,国产智能义肢仅需2万左后,现在智能义肢已经量产,并且获得中国机器人分会金手指奖的“最具成长性奖”。
    「共舞长江经济带」芜湖:用机器人来实现“换道超车”
      迎宾的机器人手臂
     
      埃夫特:重载165公斤机器人载入中国企业创新纪录

           埃夫特于2007年成立,是国产机器人行业的领导企业,是中国机器人产业联盟发起人和副主席单位。埃夫特公司在意大利成立智能喷涂机器人研发中心和智能机器人应用研发中心,在美国设立人工智能和下一代机器人研发中心。
     
      埃夫特公司先后牵头承担多项国家科技部、工信部和发改委项目,研制的重载165公斤机器人载入中国企业创新纪录,荣获2012年中国国际工业博览会银奖。2014年至2016年埃夫特公司连续三年荣获中国机器人网“最畅销国内机器人品牌”奖项,2015年和2016年埃夫特公司先后荣获高工机器人“年度机器人本体奖金球奖”、“年度最具投资价值公司”和“年度机器人本体技术创新奖金球奖”、“年度最佳工程案例奖金球奖”等奖项。埃夫特机器人及解决方案被广泛推广到汽车及零部件、卫陶、五金、消费类电子、家电、机加工、酿酒、木器和家具等行业。
     
      2015年和2016年埃夫特公司先后收购意大利CMA公司和意大利EVOLUT公司,强化在喷涂机器人领域和机器人金属加工领域的竞争力。2017年埃夫特公司将继续通过国际收购并购,提升在机器人核心零部件和细分市场系统集成领域的竞争力。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark