• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人渗透率不足 行业爆发尚需时日

    服务机器人渗透率不足 行业爆发尚需时日

       由于技术和工程化还不成熟、消费者期望过高、习惯尚未养成,以及向传统行业渗透需要时间,当前,智能服务机器人市场只见资本及企业发力,不见需求端应用普及。
     
      中国市场前景广阔,但家用服务机器人在国内的渗透率仍然很低,尚未普及,这是中国服务机器人市场的最主要特点。业内对于服务机器人市场的爆发时点也是众说纷纭。
     
      据全球移动互联网第三方数据挖掘和分析机构艾媒咨询发布的《2016中国机器人行业研究报告》显示,预计到2018年全球服务机器人市场销量将达3490万台。
     
      从目前我国服务机器人行业的发展状况来看,医疗机器人、军事机器人等主要用于公共领域的专业服务机器人,以及用于教育、家庭清洁、娱乐、助老助残等个人/家用服务机器人尚处在产业化发展初期,产品呈现功能单一化、初步智能化的形态,要想快速实现产业化和市场化,研发和创新能力亟待补足。
     
      对比发达国家来说,我国服务机器人行业起步较晚,因此,目前国内企业在技术上处于劣势,但同时国内企业也存在特定的竞争优势,由于服务往往需要结合特定的市场,而国内企业往往对本土的文化、环境和消费者需求有更深的了解,能更好地进行产品定位,从而赢得竞争优势。
     
      由于国内在服务机器人领域的研发起步较晚,跟美国、日本等服务机器人研发大国相比,中国自主研发的能力亟待补足。当然,这也意味着我国的服务机器人产业发展将面临较大的机遇和可发展空间。持续不断的研发投入、实现产品智能化创新,才是加快服务机器人产业发展的关键一步。
     
      目前,全球有20多个国家涉足服务机器人研发和生产,并诞生了类似达芬奇机器人这样革命性的商业化产品。
     
      大数据对传统产业来讲,是消费升级、结构升级,今年的服务机器人有所遇冷,这是因为性价比遇到门槛。而服务机器人核心要素之一就是要思考如何把性价比做到最优。
     
      北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授表示,服务机器人没有实质性的突破,和研发方向有很大关系,大家一直比较关注精确感知、人工肌肉、认知与情感交互、高效动力电池等技术方向,但这并不是完全正确的,现在对于服务机器人企业来说,需要找准行业痛点,应该在规模化需求、标准模块化、成本控制、专用化而非万能仿生等方面努力寻求突破。
     
      因此,对于企业而言,做服务机器人的时候要立足中国,放眼世界,避免做国外服务机器人的'搬运工’。做服务机器人的创新创业的技术门槛一定要提高,增加技术高度。
     
      随着国内服务机器人市场的进一步爆发,未来将会有更多的资本和企业进入服务机器人领域,市场进入者应该注意的是,服务机器人的核心竞争力在于其服务属性,因此市场参与者不仅应在技术上不断创新、突破,更重要的是从消费者的核心诉求出发,在服务上下功夫。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark