• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业合作再现新格局 百家企业见证“沪”“芜”战略合作

       7月4日,百家机器人企业齐聚上海,共同参与芜湖机器人产业投资环境说明会,并见证了上海机器人产业园和国家芜湖机器人产业集聚区战略合作签约仪式,让长三角机器人产业发展再现新格局、新模式。
     
    机器人产业合作再现新格局 百家企业见证“沪”“芜”战略合作
      融入长三角 芜湖机器人产业已迈入新阶段
     
      为积极承接上海机器人企业制造基地外迁,进一步融入长三角,推进区域深度合作。由国家芜湖机器人产业集聚区、上海机器人产业园、中国机器人网联合举办的芜湖投资环境说明会在上海召开。上海机器人产业园、国家芜湖机器人产业集聚区相关负责人、上海80多家本土机器人上下游企业以及上海落户芜湖机器人代表企业共100多人参加会议。
     
    机器人产业合作再现新格局 百家企业见证“沪”“芜”战略合作
      芜湖市战略新兴产业办公室主任、机器人产业推进组组长张东

           芜湖市战略新兴产业办公室主任、机器人产业推进组组长张东向与会嘉宾全面介绍了芜湖机器人产业发展现状和园区现有产业培育政策。报告介绍,国家芜湖机器人集聚区经过多年的发展,已初具规模和影响力,在国内率先形成全产业链协同发展态势,芜湖在产业承接和项目引入上已经从最初的“招商”发展为精准“选商”。
     
      据介绍,截至目前,芜湖国家级机器人产业集聚区已集聚机器人及智能装备产业企业79家。2016年实现产值84.7亿元,增长32.7%,率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业链发展态势,全产业协同发展态势已形成。龙头企业埃夫特智能装备公司国产机器人出货量排名第一,国产机器人企业综合排名第二;2016年实现产值11.2亿元,增长88%。
     
      “沪”通有“芜” 加强区域融合发展
     
      会议中,上海机器人产业园党委书记李臻和芜湖市战略新兴产业办公室主任、机器人产业推进组组长张东作为双方园区代表,签署了两地机器人产业战略合作协议。未来两地将在产业转移升级、技术、市场、人才等方面开展广泛深入合作、互利共赢。
     
    机器人产业合作再现新格局 百家企业见证“沪”“芜”战略合作
      上海机器人产业园和国家芜湖机器人产业集聚区战略合作签约仪式

            李臻书记在致辞中说,上海机器人产业园是上海市“十二五”产业发展规划和宝山区顾村镇区域发展规划为政策指导的特色重点工业园区。拥有发那科机器人公司、鑫燕隆汽车流水线制造公司、法维莱轨道交通车辆公司、网络net餐饮服务机器人公司等机器人生产、服务、应用企业。上海、芜湖双方在机器人产业的发展愿景目标一致、资源互补性强、地缘相近、合作空间广阔,搭建两地跨区域的机器人产业园的互通、共荣的合作机制非常有意义,通过两地优势互补、强强联合,实现资源共享、合作共赢,创造更多的产业价值。
     
      张东表示,芜湖完备的产业配套,健全的机器人上下游产业链以及较为成熟的技术、研发及人才等资源的支撑平台,是上海机器人企业制造基地外迁的首选地,国家芜湖机器人产业集聚区将积极做好承接和服务,芜湖市政府也将对制造基地转移到芜湖的上海机器人企业给予政策支持。
     
      企业看好两地机器人产业发展
     
      此次会议,邀请了行业专家和企业代表发言,他们从不同的角度分析了当前我国经济发展和机器人产业现状,并肯定了芜湖机器人产业集聚区过去几年取得的成绩,十分看好未来芜湖机器人产业的发展。
     
    机器人产业合作再现新格局 百家企业见证“沪”“芜”战略合作
      哈尔滨工程大学工业机器人与机器视觉实验室主任王宗义
            哈尔滨工程大学工业机器人与机器视觉实验室主任王宗义博士作为行业专家,与参会者分享机器人行业发展的特点以及行健机器人公司落地芜湖的发展历程。王教授表示,机器人产业发展需要长期的努力,技术的深度才能决定我们产业的广度,大家在仰望星空的同时也要脚踏实地。
     
    机器人产业合作再现新格局 百家企业见证“沪”“芜”战略合作
      上海晓奥享荣汽车工业装备有限公司董事长田永鑫

           上海晓奥享荣汽车工业装备有限公司董事长田永鑫通过市场经济数据分析和上海城市发展的现状为大家解读了上海产业转移的可能性,同时也通过介绍晓奥自身的投资扩增,认为芜湖在承接上海机器人产业中一定大有机会。
     
    机器人产业合作再现新格局 百家企业见证“沪”“芜”战略合作
      上海德梅柯汽车装备制造有限公司总裁孔兵
     
      上海德梅柯汽车装备制造有限公司总裁孔兵指出,机器人产业的发展需要一个生态环境,而芜湖现在可以说已基本具备。同时孔总通过与其他地区的分析比较,高度肯定了芜湖的政策落地和完善的配套设施服务。
    机器人产业合作再现新格局 百家企业见证“沪”“芜”战略合作
      扎巴克(芜湖)智能装备有限公司副总经理张路扎巴克

           (芜湖)智能装备有限公司副总经理张路作为已成功落户芜湖并取得较快发展的企业代表,为大家介绍了扎巴克在芜湖的发展历程。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark