• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 福大学子发明“神爪” 智能化垂直搬运高效省力

    福大学子发明“神爪” 智能化垂直搬运高效省力

       福州新闻网7月4日讯(福州晚报记者 陈若凡)说到起吊装置,大多数人都会联想到长长的钢索牵引着吊装机具,吊起一个集装箱,再转移到相应位置的画面。福大在校生苏永彬却改变传统起吊模式,发明了一款智能垂直搬运装置,在全国机器人比赛中获奖。
     
      苏永彬是福州大学物信学院电子科学与技术专业2015级的学生,也是福州大学公益创业实践中心的一名成员。
     
      日前,苏永彬给记者演示了这款用3D打印技术制作而成的装置模型。只见智能垂直搬运装置由一个柱状的套筒构成,在柱状物的下方伸出6根“涨爪”,拉动顶部的牵引绳,爪子就会一张一合。“将套筒深入筒状凹槽内,控制金属‘涨爪’张开,卡在凹槽壁上,就可以固定住物体。”苏永彬说。
     
      以往的吊车大多用钢索起吊重物,吊装机具在港口多风的地方难以保持稳定。相比之下,这款智能装置能稳固物体,实现精准定位,还能往套筒上套入多组物品,完成一次性搬运。这款智能装置还能在车间等需要搬运大量物品的场所,与不同的搬运设备组合使用。此外,它还可以设定程序,实现自动化操作。
     
      在今年5月举办的全国大学生机器人比赛中,安装有智能垂直搬运装置的机械小车获得搬运组二等奖和最佳创意奖。目前,这款智能装置已申请了发明专利。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark