• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 《2017年中国人工智能企业实力调研报告》:百度领跑

       人工智能已成为当下全球科技界的新热点,中外企业竞相攀登这座划时代的科技高峰。作为目前最受关注的领域之一,中国人工智能公司的发展现状怎样?谁才是行业的佼佼者?
     
      近日,环球网智能频道联合多位人工智能界的资深专家和数十名辅助收集处理数据的研究人员,对中外相关新闻曝光数据分析汇总,以中国互联网人工智能领域热门公司阿里巴巴、腾讯、百度、讯飞、搜狗、滴滴、新美大、今日头条、京东、商汤科技为样本,重磅推出《2017年中国人工智能企业实力调研报告》(以下简称“报告”),从硬实力、软实力、媒体评价等多方面打分,绘制出中国人工智能公司的发展脉络图,为中国人工智能产业发展提供参考。
     
      BAT领衔中国人工智能第一梯队
     
      与互联网行业中“比大小”的情况常陷入争议不同,对于中国人工智能行业来说,百度作为领军者的地位难以撼动。从报告中打分情况来看几乎所有子类别中,百度均获得高于平均水准的高分,领衔国内人工智能企业。此前美国《财富》杂志将百度列为全球人工智能四强,在全球化的人工智能能力盘点中,百度能常常是唯一可以和谷歌、微软、亚马逊等公司并列的中国企业,是中国人工智能引领世界的代表。
     
      而除了百度之外,阿里、腾讯也在转变战略态度,凭借公司规模优势试图奋起直追,虽落后于百度,但BAT第一集团格局凸显。而像科大讯飞、商汤这样独立人工智能企业,以及互联网细分领域取得成绩的搜狗、滴滴、今日头条、新美大、京东等垂直优势不容小觑。
     
      不同于很多公司针对某个垂直领域布局,百度是唯一一家在AI所有领域均有布局的企业。且在基础研究上,像无人驾驶开放平台阿波罗、深度学习开源平台paddlepaddle都是中国人工智能领域的独一份,在全球科技公司中也屈指可数,是真正具有世界领先水平的中国人工智能公司。
     
      新格局 BAT变天只因人工智能
     
      本次报告在硬实力中,从机器翻译、语音识别、图像识别、云计算、自动驾驶、大数据等人工智能子类别中分别打分,百度整体优势明显。但从国内企业整体情况上看,则呈现出了百花齐放的态势。比如阿里在云计算和大数据上表现较为突出,依托的是其在电商领域的数据能力;科大讯飞在翻译和语音识别技术上领先,体现专注力;商汤在图像识别技术上仅次于百度,人工智能商业化场景明确。
     
      进入移动互联网时代以来,有关BAT变天的言论就层出不穷,但事实上在互联网阶段中腾讯独霸社交、阿里长于电商、百度掌控搜索的局面异常牢固,只有新一轮技术革命才有可能改变格局。人工智能正是这样的机会,百度在无人驾驶、大数据、机器翻译、图像识别等领域的领先以及突出的综合实力,与在人工智能细分领域表现出竞争力的企业,有望一道成就下个时代的新格局。
     
      AI商业布局 落地场景决定中期“加速度”能力

           人工智能技术的商业化是一个全球性难题,但此前几十年的困局主要在于“技术拐点”未能降临,即技术发展程度尚不足以支撑商业化发展。相对而言,搜索引擎反倒是人工智能早期技术雏形的成功案例。在这一轮人工智能浪潮中,无人驾驶、大数据、语音识别、图像识别、自动化工程等多项相关技术迎来爆发式的进步,使得人工智能商业化前景可期。
     
      目前来看,国内人工智能企业的商业布局侧重点各有不同。科大讯飞围绕语音识别技术构筑面向企业及用户的商业生态,阿里主要落点在阿里云以及其关联企业蚂蚁金服,商汤落点在企业级安防服务,腾讯围绕社交数据涉猎众多但模式都较轻。而百度则凭借自身综合实力和丰富的产品场景,通过DuerOS、阿波罗、资讯流、百度金融等,等全系产品线基于人工智能引擎升级换代。
     
      我们将人工智能的发展阶段分为早期、中期、晚期,早期是技术研发的竞争,中期则是商业场景的竞争。谁能更早从人工智能技术中获得商业利益,形成经营和研发的良性循环,谁就能获得中期竞争的“加速度”。
    《2017年中国人工智能企业实力调研报告》:百度领跑
     
      人才争夺战蔓延全球
     
      现阶段,人才与专利仍是人工智能公司竞争的主要着力点。百度目前在中国和美国有超过1300名员工在开发人工智能相关技术,且拥有全球人工智能领域多位泰斗级人物,无论数量还是质量都遥遥领先。科大讯飞、搜狗、商汤、滴滴这样垂直领域的人工智能公司对不同类型人才也具有一定吸引力。
     
      有趣的是,此前《福布斯》杂志评选出“20位驱动中国人工智能改革的科技领导者”,目前在百度供职的达7人,加上曾经在百度工作过的则正好10人,中国AI领军人物半壁江山归百度毫不夸张。而且有趣的是,这20人中有8人曾为微软工作过,被称为“硅谷最有权势华人”的百度总裁陆奇此前也正是在微软任职。
     
      人才决定了研发实力,也决定了专利和论文数量。正是因为有着中国最顶尖人工智能人才的带领,以及公司文化中尊重技术、尊重技术人才的浓厚氛围,让百度在产业布局中脱颖而出。
     
      投资布局 金元竞争窗口期已快结束
     
      人工智能尚在浪潮之上,小公司还可以通过技术创新搏出身位,但如果要论投资并购这样的“金元武器”,则是财力雄厚的大公司专属。虽然BAT收购新闻不断,但收购人工智能公司或与之相关的公司,却稍显冷淡。
     
      腾讯在海外低调投资数据公司Diffbot、医疗ai碳云智能、健康数据服务商CloudMedx等,同时也是搜狗的单一最大股东,入股滴滴、新美大、京东等公司,借助资金优势完成了较为完整的布局,但也面临着技术相互融合等问题。
     
      百度本身人工智能研发能力较强,通过国内外的投资完成了对技术生态的补充,如视觉计算公司xPerception、金融科技公司 ZestFinance、激光雷达公司 Velodyne LiDAR、智能芯片公司上海汉枫、以色列视频捕捉技术公司Pixellot、新西兰的VR公司 8i、日本原生广告公司popIn等,抢先占位优质技术资产。而通过对货车帮、渡鸦、蔚来汽车等投资,逐渐丰富了百度的人工智能的商业场景。
     
      需要关注的是,如同当年移动互联网浪潮初起之时,行业巨头通过大手笔收购迅速将市场格局确定了下来,人工智能的“金元竞争窗口”同样短暂。人工智能领域热度增长,通货膨胀只会越来越高,谁抢占了先机谁就抢占了未来。
     
      人工智能正在成为媒体“爆款”
     
      如今一说起人工智能,百度就会被提及。早在移动互联网初期,百度就已经开始在人工智能领域布局,其决心可见一斑。无论是两会提案还是行业大会,百度近些年来一直在引领中国人工智能的话题走向。
     
      意识到“在人工智能方面与百度有距离“的马化腾,也在推动腾讯在这个领域迎头赶上,媒体整体声量仅次于百度。
     
      其他公司中,商汤、科大讯飞这样的独立人工智能企业,由于面向企业端,声量较低情有可原。今日头条、新美大等公司渠道声量与研发能力基本相符,京东、滴滴更公司在自身垂直领域内的研发实力也不容小觑。这也正说明了人工智能正在成为大众关注的焦点,已经具备媒体“爆款”的突出能力。
     
      综合而言,当前中国人工智能发展距离全球顶尖水平尚有一定差距,只有百度一家中国公司进入“全球顶尖人工智能俱乐部”行列。不过,中国公司已经充分认识到了人工智能的重要性,无论是研发还是投资,都在努力向前。
     
      整体上看,百度综合实力最强,代表着中国人工智能的“招牌和脸面”;但科大讯飞、商汤等则在各自领域专注积累,已经取得了丰硕成果;而腾讯巧借投资、阿里钟爱数据,也为中国人工智能增添了百花齐放的繁华姿态。无论低调潜行还是高调前行,只要积极投入人工智能,都将成为中国人工智能产业发展的贡献者,成为开创新时代的英雄!
     
      附:《2017年中国人工智能企业实力调研报告》
    《2017年中国人工智能企业实力调研报告》:百度领跑
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark