• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能技术将让智能家居变得更“聪明”

       智能家居是能能够实现完全的智能化,不仅需要硬件的支撑,还需要软件的支撑,也就是如何让硬件拥有思维,实现智能化。智能家居系统看起来很深奥,其实我们可以把这套系统想象成一个人,一个管家,根据我的要求帮助我们把家里的事物管理好的大管家。而这个大管家是由我们人创造出来的,它不是一个生物体,没有“血”没有“肉”,有的是芯片、传感器、电阻电容等等,这些好比他的细胞,他的器官等。而这个管家聪明与否,是否能安装你的意愿去工作,最终决定的是它的“大脑”,“大脑”由中央处理器(CPU)和运行上面的软件系统决定。处理器决定他处理事物的能力,而软件系统决定它处理事物的效率。软件系统的研究呈现多元化的发展态势,不同方式方法的处理方式使得“大脑”越来越聪明,越来越会做事情。今天先讲讲让这个管家变聪明的方法之一:人工智能技术。
     
      人工智能技术将让智能家居变得更“聪明”。
     
      1、认知人工智能
     
      “人工智能”技术最初是在1956年,一帮科学家聚会时探头机器模拟智能的一系列问题时提出的,也正是从那次聚会,“人工智能”智能的概念和应用被逐步扩展开来,人工智能英文缩写(AI),是计算机科学的一个分支,是研究用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术以及应用系统的一门科学,主要是生产出一种新的能与人类智能相似的方式作出反应的智能机器(关于人工智能的概念摘自于百度百科)。概念嘛是要讲一讲的,作为科普嘛,但是这个概念读起来还是比较绕嘴的,简单说吧,就是让机器和人一样有意识,有思维能力,去判断和处理事情。其实就是机器人的一种,而机器人就是计算机的一种,会动,会思维的计算机。声音识别就是机器人的耳朵,图像识别就是机器人的眼睛,当然这些说起来容易,做起来却是麻烦的,这些技术也是通过人类几十年的努力,一代一代科学家、工程师等等人的努力而来。
    人工智能技术将让智能家居变得更“聪明”。
     
      不要小看人工智能,自诞生以来就被人们所重视,被誉为20世纪70年代以来世界三大尖端技术之一。近几十年来,人工智能处理在计算机领域得到广泛的应用外,还在机器人,控制系统,仿真系统中得到了广泛的应用。
     
      人工智能技术将让智能家居变得更“聪明”。
     
      现在的人工智能领域已经作为一门独立的科学而存在,它不仅仅是计算机科学,还涉及到心理学、哲学和语言学等等,远远超出了计算机科学的范畴,逐步与思维科学进行结合,人工智能不仅仅是一些数据处理和逻辑判断,更重要的是可以思考,可以根据外界条件很相关数据进行自我学习(深度学习)。说了这么多,可能好多人还是比较糊涂,但是有看过《最强大脑》的朋友都知道百度推出的人工智能机器“小度”,这就是人工智能一个很好的例子,它不仅可以与主持人对话,还可以与选手进行比赛,在某些能力方面已经超过人类能力的极限。机器有人的思维的好处就是机器是可以复制的,它的能力它的思维可以复制,可以根据其特点应用到它可以应用的领域,而一个人的能力是不可以复制的,而且人在不同的阶段能力是不同的,这也是人工智能不断在开发和改进的因素。
     
      2、人工智能怎么应用到智能家居中
     
    人工智能技术将让智能家居变得更“聪明”。
     
      我们可以设想一下,如果我们家中安装一套功能足够强大的智能家居系统,而这个系统有一套完整的思维能力可以替你做想做的事情。首先,你下班回家的时候,如果你家里的门上装了摄像头,那么他会识别出你的脸,不用你拿出钥匙即可开门。如果你到家天色以晚,你的“大管家”帮你自动打开灯,帮你把室内调节到你最舒适的温度,你可以命令你的“管家”帮你打开电视,准备一杯香甜的咖啡,扫地机器人帮你打扫房间,你只需要端着咖啡看着你喜欢的电视即可,这不是科幻大片,这是智能家居规划的蓝图。这就是人工智能的利好,他不仅知道你是不是它的主人,还可以可以根据你的命令帮你做任何家务事情。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark