• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 多机器人协作或进入2.0时代

       未来的智慧工厂什么样?“人工将被两类机器设备所取代:一类是先进的工业手臂,另一类就是可以自主移动的传送设备。” 6月29日,在“物流蚁”机器人升级版技术发布会上,上海木蚁机器人科技有限公司CEO钱永强描绘了一张未来的智慧工厂蓝图,并称多机器人协作或将进入2.0时代。
     
      木蚁机器人即致力于成为一站式智能物流解决方案——它们将在智慧工厂里完成动态传送和柔性传送。
     
      让机器搬运更广泛、更通用
     
      据悉,这次发布会是木蚁机器人的一次重大战略升级。原先木蚁机器人主要定位于工业级无轨导航底盘提供商,主要面向的领域包括机场、商场、安防巡检等。而此次木蚁机器人公司将去年9月在国际服务机器人展发布的“蚁群调度系统”深度研发,首次将木蚁机器人定位为智能物流机器人一站式解决方案服务商。
     
      钱永强详解了木蚁的设计理念:“目前在加工工厂,通过数控机房,上下料等环节已经实现了智能手臂等操作流程,唯独从一个定点到另一个定点之间的物品周转,仍然是通过人工或者周转车完成的。‘物流蚁’构建了一个工厂环境下的操作闭环,可提供一套完整的货物流转解决方案。”
     
      “亚马逊Kiva、Geek+、海康威视这类基于二维码的机器人已经充分展示了多机器人协作的威力,但只能在二维码组成的棋盘里移动,可称之为多机器人协作的1.0时代;以木蚁机器人为代表的无轨导航机器人将多机器人协作推向了一个新的高度。”钱永强认为,在多机器人协作的2.0时代,不单单拥有同样的高效协同搬运,而且可以应用在更广泛、通用的领域,很好地适应原有的设备场景,更多替代人工、提高效率。
     
      钱永强解释说,无轨导航机器人可自主规划路径,无需铺设磁条或信标,能快速适应工作环境并建立虚拟地图、记录工作位点,即使在高动态环境下也能稳定完成多位点物流运送任务。
     
      补齐智慧工厂关键一环
     
      据了解,目前加工生产设备领域的3C、上下料传送的工业手臂已经非常自动化,精度也非常高,但要实现从一个工作单元到另一个工作单元之间传送的全自动化操作,还并非易事。
     
      钱永强举例说,像富士康这类巨头厂商,投入非常大成本建成设备间可实现无人化操作的生产线,都用了2年多时间。
     
      “木蚁机器人所带来的解决方案是将设备与设备之间通过‘物流蚁’进行柔性传送,可以很好把目前工业4.0所提出的把集中式生产向分散式的增强终端去发展,最终实现灵活生产和个性化生产的模式突破,把工厂生产最关键的一环——柔性化运送给补齐。”钱永强说。
     
      以木蚁机器人已实现落地的“笼车方案”为例,机器人在无需人工干预前提下,可以通过自主顶升笼车进行检货、搬运货物等,由于木蚁智能充电桩已经研发配备到位,木蚁机器人如果电力不足,还可自主“跑”去自己充电,从而实现24小时不间断工作。
     
      钱永强解释说,木蚁机器人自主移动的背后,关键技术支撑在于“多机器人的协作系统”,这是三大技术的融合,即拓扑虚拟道路系统、协同避让算法和分布式调度系统。“如果没有多机器人协同算法的支撑,虽然可以自主移动,但效率会非常低。”
     
      “‘物流蚁’实现了机器人应用领域的一大跨越,不仅是单个机器人的技术叠加和突破,更实现了一站式的物流解决方案,解决了智能工厂多样化的运送,多个设备间交叉传送的市场需求。”钱永强说。
     
      面向智能物流市场再升级
     
      智能物流作为工业4.0理念的重要组成部分,正成为快递物流发展的主流趋势,市场规模也在进一步扩大。据前瞻产业研究院发布的《中国智能物流行业市场需求预测和投资分析报告》数据显示,2015年我国智能物流设备市场容量达到684亿元,2016年为862亿元,预计2018年将达到1360亿元,年增速在20%以上。
     
      钱永强说,木蚁机器人现阶段开发的蚁群调度系统,已经可实现局域网内的多机调度;通过智能轨道,成百上千的“物流蚁”军团可同时实现高速、高效以及多机协调。“它们可以像蚁群一样高效有序地搬运,这些木蚁载重范围在100kg到1吨,通过集群调度系统,不单单作为仓储机器人,也可以应用在各类工业生产线中。”
     
      据钱永强透露,木蚁还将开发一款全新的呼叫系统——一个基于物联网的机器人呼叫体系——设备与后台可实现实时对接,后台可以通过机器设备或人呼叫“物流蚁”。未来,木蚁机器人的“蚁后系统”还可以记录每一个机器人的使用状态、车辆位置、健康状况,对受损机器人做到实时监控、定期维护。
    多机器人协作或进入2.0时代
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark