• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 美日巨型机器人大战雷声大雨点小?这家中国公司说他的机器人可以以一敌二,还必胜

    美日巨型机器人大战雷声大雨点小?这家中国公司说他的机器人可以以一敌二,还必胜
       2015 年中,美国机器人公司 Megabots 研发了一款巨型机器人“Megabot”,并向日本水道桥重工的巨型机器人“Kuratas”宣战,此事受到了全球网民的极大关注。遗憾的是,最终这场巨型机器人格斗战并没有发生。
     
      2016 年,来自中国的机器人赛事公司“极战 ”宣布了自己研发的巨型机器人“极战大威”,并“狂妄”地向两位前辈宣战,甚至放出豪言要以一敌二。
     
      确切来说,极战甚至不是一家专门研发机器人的公司。2015 年成立以来,极战致力于组织推广机器人格斗赛事活动,包括半职业的 FMB Championship 无限制机器人格斗大赛以及 MLF(Major League FMB) 无限制机器人格斗职业联赛。
     
      机器人格斗比赛在国外,尤其是英美已经有超过 20 年的历史,而在国内,除了体育界早年引进的一些电视节目,此前也并没有有组织、成系统和知名的赛事活动出现,全球性的专业赛事更是一片空白。
     
    美日巨型机器人大战雷声大雨点小?这家中国公司说他的机器人可以以一敌二,还必胜
      同时,随着国内的机器人产业的成熟,学校等社会机构基础设施的完善,都在不断完善机器人格斗赛事活动的产业和受众基础。而这些条件的改善成了促使张宏飞和他的创始团队来做机器人格斗赛事的重要外部因素。
     
      不过,这些利好从另一个角度来说也是阻力,市场的认知几乎处于一穷二白的阶段,再加上机器人格斗本身是技术、体育赛事、娱乐三个领域跨界融合的产物,所面对的未知性更甚。当然,任何新生事物的传播都会有阻力,娱乐导向的事物更是如此,张宏飞认为极战正在做的事本身就是在消除阻力,做得越多,大家会看到这件事有意思,有趣味。这是一个积累量变并向质变的过程,而他所提到的正在做的事,除了赛事本身的组织运营还包括了诸多机器人格斗的周边活动,如电视真人秀、大电影等等,而巨型机器人大威,在一定程度上更是这一量变过程中重要的一点。
     
      美国 Megabot 与日本 Kuratas 的互相宣战当时已经在全球网民中累积了大量关注,但还没打起来,“这就是一个金矿。”张宏飞说道,对于极战而言要做的就是趁此机会咬牙投资研发出自己的巨型机器人并向他们宣战,它的意义在于——极战完成了国内首台巨型机器人的制作,并且向美国和日本的巨型机器人挑战,仅仅如此带来的传播效果就是传统广告推广所不能比的,而一旦极战最终推动三架机器人的对战,甚至仅仅放到一起展览,都将进一步轰动业内。在今年下半年,极战将远赴美国、日本运作两架巨型机器人来华事宜。
     
      另一方面,大威还承担着极战在机器人业内的影响力。“外界可能很难想象,没有大威就没有极战的职业联赛。”张宏飞说,极战的职业联赛之所以能汇聚如此多有实力的俱乐部,甚至是上市公司来参与,如果本身没有技术或技术不够,这些公司凭什么来加入职业联盟?这也是为何极战一开始没有推动职业赛,先做业余赛,同时在做自己的研发的原因。
     
      “极战会在赛事的娱乐层面做得更好,产品技术肯定是无法和这些机器人公司比较的,但是制作大威这样一件疯狂的事,在中国找不出第二家机器人公司会去做。”张宏飞笑道,因为专门的机器人企业肯定需要考虑投入产出比,但是极战不一样,大威不仅证明了极战的技术能力,也进得到了行业的认可,“那些机器人公司的创始人谁没想过要做一个这样的东西,但受制于现实,极战做出了他们都想做的”。
     
      在张宏飞看来,F1 赛事是过去 100 年工业化的娱乐体现,而机器人格斗职业赛将在未来 100 年接过这一棒。F1 是一个 IP,而机器人格斗赛也要成为一个 IP,是科技泛娱乐属性的,科技由机器人来切入,娱乐性则从赛事切入。要做到这一点,行业的支持必不可少,极战希望通过大威的出现不仅是让极战得到行业认可,也希望企业能够拿出自己的压箱底的技术投入进来;而赛事更像是一个循环,让企业的投入能够获得诸如宣传推广这样的效果。
     
      对于未来的规划,张宏飞和团队也有十分清晰的目标,建立一个全球性的机器人格斗职业赛事,从参赛选手水平和机器人技术水平到赛事架构等都达到国际水准。
     
      值得注意的是,机器人格斗赛在国内似乎开始热闹起来了,包括 Makeblock、大疆以及创客星球都已宣布或已经着手开始进行。极战也在今年获得了北极光创投数千万元的 Pre-A 轮融资。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark