• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国“爆买”带火了这个日本产业!但理由有些令人意外

       一说到“爆买”,许多人想起的是在日本络绎不绝的中国游客、“洗劫”一空的货架、各种型号的马桶盖、电饭煲等等。
     
      这样的“爆买”,或许能让一家商店、一座商场赚得盆满钵满,但接下来每经小编要说的“爆买”,却是实实在在带火了一个产业。
     
      据日媒近期报道,日本各机械厂商纷纷打算提高工业机器人相关产能,因为中国企业正在“爆买”工业机器人
     
      日本机器人厂商猛增产能
     
      据《日本经济新闻》上月报道,安川电机(YASKAWA ELECTRIC)、纳博特斯克(Nabtesco)等日企最近正计划大幅提高各项产能。
     
    中国“爆买”带火了这个日本产业!但理由有些令人意外
      安川电机将在中国增产,计划2019年之前将全球的月产量提高约70%。纳博特斯克将在日本和中国增强核心部件减速器的产能。使工厂制造工序实现自动化的机器人需求在全球各地都非常旺盛。各厂商将主要抓住大有“爆买”之势的中国的需求。
     
      安川电机将把工业机器人的月产量由目前的3千台提高至5千台。计划在该公司生产工业机器人的江苏省常州市的工厂厂区内建设新设施。2019年之前将中国的月产量增至现在的2倍,达到1200台以上。
     
      汽车生产方面,安川电机预定在新工厂生产汽车生产线使用的多关节型机器人等。工厂面积为1.2万平方米,计划2018年以后启动生产。
     
      另外,安川电机还计划在斯洛文尼亚建设工业机器人新工厂,力争2018年内投入运转。预计月产量为300台,与日本和中国的工厂加在一起,2019年之前将在全球构建月产5千台的体制。
     
      纳博特斯克将向位于日本津市的主力工厂和中国江苏省常州市的中国工厂合计投入70亿日元,增产减速器。该公司在工业机器人关节部分使用的精密减速器领域是全球最大的企业,在全球占60%的市场份额。2017年内将把产能提高20%,扩大至年产80万台的体制。
     
      除了上述两家,还有不少相关企业也在提高工业机器人产能。
    中国“爆买”带火了这个日本产业!但理由有些令人意外
      ▲图片来源:日经中文网
     
      据日本机器人工业会统计,2017年1至3月该产业对中国的出口额(根据会员企业数据估算)达457亿日元(约合27.5亿元人民币),同比增长48.3%。日本机器人工业会预测,2017年工业机器人产值将达7500亿日元(会员和非会员企业合计),将创下历史新高。
     
      《日本经济新闻》还称,中国对日本工业产品的“爆买”不仅限于工业机器人,还扩大至机床和建筑机械,但各行业也存在温差。
     
      据日本机床工业协会统计,5月机床订单额(快报值)比上年同月增长24.4%,连续6个月高于上年。
     
      而这一增长,将支撑此前以廉价劳动力大量制造低价产品的中国制造业结构变化。
     
      中国制造业:工资10年翻番,机器人将取代工人为什么中国企业要大量买入工业机器人?每经小编梳理发现,大致存在两方面原因。
     
      1.中国机器人市场需求增长大
     
      随着城市化的发展,国民生育观念的转变,人口结构老龄化的趋势和劳动力成本上涨,越来越多的年轻人不热衷于到富士康这类劳动力密集型企业工作。中国机器人的市场需求逐年扩大已经是大趋势。
     
      据新浪美股报道,由武汉大学质量发展战略研究院、中国社会科学院、斯坦福大学、香港科技大学新兴市场研究所联合开展的中国企业-员工匹配调查(CEES)最新结果显示,鉴于过去10年实际薪资增长了一倍以上,制造业从业者正采用自动化技术、投资研发、新添附加值更高的产品。
     
      换句话说,中国不再是曾经的廉价劳动力天堂。
     
      参考消息则援引日媒报道称,越来越多的中国工厂开始引进工业机器人。如果利用机器人,则可以在劳动时间和安全层面上得到保证。旨在实现制造业升级的中国政府也拿出补贴,鼓励企业引进工业机器人。
     
      《日本经济新闻》描述了这样一个细节:
     
      咣、咣……午后的工厂里回荡着快速加工金属的声音。正在忙碌的是川崎重工业制造的机器人。在距离上海3个半小时车程的浙江港口城市宁波,家电零部件企业新露在冲压加工工序导入了机器人,将每条生产线的工人数量由10人减到了1人。
     
      数据显示,在2015年,中国机器人整体市场需求量约6.85万台。在2016年,中国机器人整体市场需求量约9.2万台。可以看出,从2015年到2016年,中国机器人整体市场需求量增长了约34%。在2017年,中国机器人整体市场需求量预计约为11.5万台。
     
      2.中高端工业机器人关键零件仍依赖进口
     
      中国并非无法制造工业机器人,只是目前国内工业机器人企业存在小而散的问题,还不足以形成规模效应。
     
      “科工力量”介绍称,2013年,中国内资品牌工业机器人企业销量不到1万台。在2014年,中国内资品牌工业机器人销量约为1.6万台。在2015年,中国内资品牌工业机器人销量约为2.2万台。在2016年,中国内资品牌工业机器人销量约为3.5万台。
     
      从上述数据可以看出,内资品牌工业机器人的销量是逐渐增长的。而且2016年的销量是2013年的3倍有余。
     
    中国“爆买”带火了这个日本产业!但理由有些令人意外
      ▲2017年6月25日,辽宁大连,2017“创响中国”大连站活动中,大华中天创业者展示智能复合型工业机器人。图片来源:视觉中国然而,在中高端工业机器人方面,内资品牌工业机器人还无法与外资品牌相匹敌。相对较复杂的多关节机器人市场,国外公司占据国内大半市场份额;应用于汽车制造、焊接等高端行业领域的六轴或以上高端工业机器人市场主要被日本和欧美企业占据,国产六轴工业机器人占全国工业机器人新装机量10%左右。
     
      在关键零件上,国内厂商也很大程度上依赖进口。国内企业采购国外关键零部件的价格是高于国外本土企业的采购价格的,这导致中国机器人企业生产成本控制的难度相当高。
     
      这些现状导致内资品牌机器人企业在产能上和技术上无法满足国内企业的需求,进而产生了“爆买”日本工业机器人的情况。
     
      不过,也有日企担心“机器人畅销的形势会一直持续下去吗?”比如小松公司社长大桥彻二此前就表示,“入秋以后的需求仍不明朗”。
     
      川崎重工业公司机器人部门负责人桥本康彦则一方面对中国政府的补贴政策会持续到何时表示担忧,另一方面也认为畅销形势“应该还会持续数年时间”。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark