• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 科学家发明世界首台以光为动力的清洁机器人

       近日,英国和荷兰的科学家开发出了一款可以像毛毛虫一样爬行的机器人,而它的动力来源只是一束单一恒定光源。这个设计理念非常巧妙:他们将较长的高分子材料安装在较短的框架上后会产生凸起,当紫色的LED灯照到凸起前方的材料时,这部分将会收缩,从而将另一部分材料暴露在LED光源下。如此循环,这个小框架就可以不断运动。团队成员表示,这个发明可以把小物品运到狭窄的地方,或者用它来清洁太阳能电池表面。
      这一技术依赖于一种光敏液晶材料,它可以在光的作用下迅速改变形状。研究人员将其进一步改造,使其在LED光下几乎瞬间变形,而当光线消失时则又恢复原状。
     
      虽然这款高分子材料看起来是透明的,但是它能够完全阻挡紫色光线,所以背对着LED光的一侧不会受到影响。如果把它倒置,这个框架就会往反方向移动。尽管之前我们见过利用激光、太阳能等作为动力的设备,但是这款机器人是第一个用光驱动的装置。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark