• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从机器人击败世界围棋高手看人工智能湖南高峰论坛

       2017人工智能湖南高峰论坛已于6月27日落下帷幕,不妨看看此前的一则新闻:
     
      今年的3月9日,谷歌人工智能机器人AlphaGo与韩国棋手李世石在首尔较量3个半小时后,李世石宣布认输。这是继1997年IBM深蓝计算机在国际象棋上战胜人类之后,人工智能追赶人类的又一重大里程碑。
      谷歌AlphaGo机器人和围棋高手过招已不是第一次,去年10月,在没有让子的情况下AlphaGo以5:0的成绩战胜了欧洲围棋冠军、职业围棋二段樊麾。消息一出,立刻引来了各界对于谷歌AlphaGo机器人的关注。但似乎谷歌认为这样的胜利还不足以说明自己的实力,便又邀请了韩国围棋选手李世石与之对决。
     
      据谷歌副总裁Demis Hassabis介绍,AlphaGo项目启动了已有两年时间。选择围棋是因为,围棋有着国际象棋无可比拟的变化量,尤其人的直观、洞察力起着决定性的作用,所以围棋一直被认为是人工智能无法战胜人类的领域,而谷歌就想要打破这个“不可能”。
     
      人工智能机器人“AlphaGo”打败了人类围棋大师,引发了人们无尽猜想,围棋作为人类智慧的制高点,人还能对计算机保持优势吗?人工智能将何去何从?
      6月27日,世界顶尖人工智能大咖齐聚长沙,出席2017人工智能湖南高峰论坛。湖南省相关领导与微软、百度、阿里巴巴、腾讯等300多家国内外著名企业和产业资本公司负责人齐聚一堂、探讨人类未来无穷的未知。
     
      与会者从湖南应如何抓住机遇发展人工智能科技、如何更好地发展湖南机器人科技等方面进行了深入探讨。
     
      中国科学院院士郭爱克发表的《从“演化和选择”的角度,探索脑—智关系》。指出在浩瀚的历史长河中,“演化+选择”塑造了现今的生命世界,而人脑则是由生生不息的大自然所塑造的,由此,可以推导出“演化+选择”适用于所有生命系统和智能系统的各个层次。
     
      AlphaGo能战胜人类是它能通过复杂的运算判断出如何落子的胜率最高,同时其人工智能已十分接近人的直觉和第六感的人类大脑,达到能预测与其对阵人类的水平。
     
      湖南省智能机器人集聚区作为长沙市贯彻落实“中国制造2025”的主要承载体,截至目前,已累计引进智能机器人企业约150家,形成了涵盖研发、本体制造等全产业链。
     
      市场人士认为,人口红利的消退以及“中国制造2025”的实施,给机器人产业带来了重大的发展机遇;我国在政策支持、人才和技术储备以及资本产业发展动向上看已为国内人工智能的发展提供了良好的基础条件,未来必定会有更多尖端的应用投向市场。
     
      延伸阅读:
     
      2017人工智能湖南高峰论坛在长沙举行 廓清行业发展迷雾
     
      人工智能还能热多久?机器人产业与人工智能深度结合的困难在哪里?6月27日上午,2017人工智能湖南高峰论坛在长沙举行,来自国内外人工智能顶尖专家、学者,以及微软、百度、阿里巴巴等300余名企业负责人齐聚一堂,分享人工智能产业最新发展动态,共商人工智能产业发展新方向。
     
      湖南省人大常委会副主任陈君文宣布开幕。
     
      副省长张剑飞,省政协副主席张大方,国防科技大学原校长、中将温熙森,省政协原副主席刘晓、蔡自兴、姚守拙、卢光琇、龙国键等领导及老同志出席开幕仪式。
     
      本次论坛由长沙市政府、湖南省经济和信息化委员会、湖南省科学技术协会、湖南省科学技术厅、中国人工智能学会联合主办,长沙市雨花经济开发区、湖南省自兴人工智能研究院共同承办。
     
      张剑飞表示,人工智能越来越像人类的大脑,它拓展了诸多领域,甚至在很多领域都比人类做得更好。湖南在发展人工智能产业方面有基础、有实力,他希望与会的专家、学者多提意见和建议,帮助长沙打造成为人工智能的高度集聚区,促进全省人工智能产业的发展。
     
      今年的高峰论坛有别于去年,主办方增设了“高峰访谈”环节,围绕人工智能还能热多久?邀请姚新、李涵雄、沈寓实、刘铁岩、孙哲南、于剑、王田苗、葛树志、黄心汉、蔡自兴等多名专家,从当前人工智能热潮的主要特点、人工智能产业发展的走向与机遇、我国和湖南应如何抓住机遇发展人工智能科技与产业等主题展开讨论,为人工智能行业发展廓清迷雾,破解困扰行业发展的谜题。
     
      在主题报告环节,来自美国、英国、新加坡、墨西哥和中国等国家的十多位顶尖院士、专家、学者,相继就人工智能科技发展趋势、产业发展走向、技术应用前景等进行了专题报告。
     
      其中,中国科学院院士郭爱克发表了题为《从“演化和选择”的角度,探索脑—智关系》的报告。他指出,在浩瀚的历史长河中,“演化+选择”塑造了现今的生命世界,而人脑则是由生生不息的大自然所塑造的,由此,可以推导出“演化+选择”适用于所有生命系统和智能系统的各个层次
     
      滴滴出行初创成员、高级总监、资深研究主管封朋成发表了题为《人工智能在滴滴的应用》的专题报告。他透露,滴滴正在驱动人工智能技术迅速迭代升级,目前已经构建了一个智能系统滴滴大脑,能够通过大数据、机器学习和云计算最大化利用交通运力,做出最优的决策,为每一位用户设计最贴心的智能出行方案。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark