• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 江门推“机器人应用”专项资金

       每年安排1000万元,专项用于推动市区(蓬江、江海、新会)企业实施“机器人应用”。日前《江门市经济和信息化局江门市财政局关于“机器人应用”专项资金实施细则》(下称《细则》)发布。企业实施“机器人应用”项目有机会获得事后奖补,单个项目最高奖励金额将达150万元。
     
      《细则》明确,江门市政府将在先进装备制造业发展专项资金中每年安排1000万元,专项用于推动市区(蓬江、江海、新会)企业实施“机器人应用”。“机器人”是指在工业自动化中使用的固定式或移动式,具有三轴或三轴以上可重复编程、多用途的自动控制操作机及工厂用搬运机器人。
      专项资金确定扶持范围采用多种资助方式
     
      专项资金具体扶持范围包括“机器人应用”项目、“机器人应用”第三方服务机构、“机器人应用”公共服务平台项目等三大类。其中,“机器人应用”将主要扶持机电(重点是摩托车及零部件制造)、五金制品(水暖卫浴、不锈钢制品)、食品、纺织化纤等重复劳动特征明显、劳动强度大、有一定危险性的行业领域的企业,特别是劳动密集型企业实施“机器人应用”项目。
     
      专项资金对“机器人应用”项目的资助方式分为事后奖补、融资租赁补助、贷款贴息等方式。该专项资金可作为省级机器人应用项目配套资金。
     
      其中,事后奖补是指企业以自有资金实施“机器人应用”项目,项目完工验收认定后,按项目设备和技术投入总额10%给予奖励,单个项目最高奖励金额不超过150万元。
     
      融资租赁补助是指对企业通过设备融资租赁(已开具设备发票)分期购买设备实施“机器人应用”项目的,按设备实际支付金额给予补助10%,最高资助金额不超过150万元。
     
      贷款贴息是指对投资超5亿元的重点技术改造项目,企业通过银行贷款购买设备给予利息补助,贴息时间最长不超过2年,单个项目补助不高于200万元。
     
      要注意的是,申报企业应满足成立时间1年以上、项目设备和技术投入100万元及以上、项目设备和技术投入100万元及以上等条件。
     
      平台商、第三方服务机构亦可获资金扶持
     
      此外,为企业实施“机器人应用”提供定制改造方案、设备融资租赁跟踪服务、技术支持、金融服务、人才培训等多方面专业服务的第三方服务机构,为企业实施“机器人应用”提供公共服务的项目也可以获得资金扶持。
     
      其中,第三方服务机构为江门市企业实施“机器人应用”提供改造方案,设备融资租赁跟踪服务等,按服务每个“机器人应用”项目给予奖励5万元,单个“机器人应用”项目只对应奖励不超过一家第三方服务机构,每家第三方服务机构年度奖励金额不超过100万元。
     
      专项资金对“机器人应用”公共服务平台建设和开展公共服务项目给予补助。公共服务平台建设按照实际投入的50%给予补助,单个平台建设补助金额不超过300万元;公共服务项目按照项目实际投入或费用的50%给予补助,单个项目补助金额不超过20万元。
     
      如何申报
     
      市经信局联合市财政局按年度组织申报。市属单位可直接向市经信局申报。申报资料主要包括以下内容:(一)资金申请表及申请报告(具体格式和内容以年度项目申报通知为准)。(二)“机器人应用”项目还须提供:1.“机器人应用”项目设备和技术投入相应合同、发票或凭证复印件;2.申请贷款贴息和设备租赁补助的项目须提供有关银行或租赁金融机构的项目贷款合同、租赁合同、借据、划款凭证、利息支付凭证等证明材料。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark