• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 浙江嘉善全力打造机器人小镇

    浙江嘉善全力打造机器人小镇
      今年3月,嘉兴市第二批市级特色小镇创建名单正式公布,嘉善县干窑镇机器人小镇榜上有名。让人欣喜的是,在随后的3个月时间里,干窑在招引机器人项目上开局良好。继沈阳机床智能制造共享中心、博信机器人、快仓机器人3个机器人项目后,5月又成功签下广州瓦良格机器人科技有限公司项目和嘉兴一医疗服务机器人项目。
     
      6月19日,2017中国干窑机器人产业发展高峰论坛在嘉善县举行。国内机器人龙头企业沈阳新松、智能制造装备领域领军企业沈阳机床集团等一大批行业“标杆”企业及专家学者共300多名与会者齐聚一堂,共同为推动机器人产业、应用、投资等领域的互动融合、跨越发展献计献策。现场相关人士盛赞,这场论坛也是一次招才引智的盛会。在此次高峰论坛上,干窑镇又签约6个机器人项目,干窑机器人小镇的项目更加丰富多彩。
     
      干窑镇为什么要建机器人小镇?记者在采访中了解到,去年,干窑镇掀起了城乡环境整治和经济建设“双百攻坚战”,通过环境整治、“低小散”产业腾退,不仅乡镇的环境更美了,而且腾出了发展新空间,经济发展的各项指标也是“一路飘红”。在此基础上,干窑镇明确了未来的发展方向,规划打造面积3.06平方公里的“机器人特色小镇”,其中1.1平方公里的核心区内,重点发展智能制造装备产业。
     
      干窑镇相关负责人告诉记者,干窑发展机器人小镇优势独到:一方面,该镇毗邻上海,作为接轨上海的“桥头堡”以及巨大的成本优势,能够有效承接来自上海的机器人产业的转移;另一方面,干窑在制造业方面有着丰富的积累,尤其在机器人相关产业链上已经拥有不少配套企业,为机器人产业在此生根奠定了坚实的基础。
     
      据干窑镇党委书记陆剑峰介绍,根据“机器人特色小镇”的设计和规划,初步确定“机器人特色小镇”主要包括孵化、研发、配套、生产四大区域,同时,在小镇内还将打造一个3A级的工业旅游公园景区。小镇将采取分期建设的方式,第一阶段主要建设基础设施、两创园区二期、机器人主题公园一期以及人才公寓,打通承担南北向及东西向交通联系的俞曹路与镇北路。第二阶段将主要建设机器人主题公园二期、研发中心、会展中心、人才社区,使机器人研发及两创园区形成一定示范效应,同时以窑文化为核心的旅游综合体项目也将为小镇集聚人气。到第三阶段,随着产业功能的进一步完善和城市品质的持续提升,小镇的空间框架将会被全面拉开。
     
      此外,干窑镇还计划启动建立规模达3亿元的机器人产业项目基金,为将来机器人科研项目的研发、孵化提供充分的资金支持,让机器人产业在干窑的热土上生根发芽。
     
      在抓好招商的同时,干窑也借此良机大力揽才,重点抓好人才和科研机构的引育,成功聘请中组部国家“千人计划”特聘专家、国家特聘专家张丹博士为特别顾问,与同济大学、哈尔滨工业大学、上海工程技术大学、北京航空航天大学、浙江大学等20多所知名院校和机构协会建立了深度的沟通联系。在此次高峰论坛上,干窑镇还与上海工程技术大学、浙江大学华南工业技术研究院签约,共同建立研发中心。
     
      干窑镇镇长金明敏则表示,此次的论坛,不仅是一次智慧的头脑风暴,更是对今后发展路径的探讨和规划,必将进一步加快干窑产业转型升级步伐,推动干窑机器人小镇迈上一个新台阶。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark