• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本这个可远程操控的救援机器人 现在还多了四根手指抓取重物

       日本是个多地震国家,因此如何展开更好的救援工作就变得非常重要。最近,日本研究人员在去年开发的救灾机器人的基础上,创建了一个远程操控的灾害搜救建筑机器人原型,这个机器人不仅两臂可以围绕中心旋转360度,还有四根“手指”来完成更多救援任务。
     日本这个可远程操控的救援机器人 现在还多了四根手指抓取重物
     
      据了解,为了解决现有的重型救灾施工设备的远程操作和移动性的问题,这个救援机器人有两个能够围绕中心轴摆动360度的液压臂。有了这对液压臂意味着给予了机器人高度的稳定性,同时操作方面也具有灵活性。此外,日本的研发团队还为这个机器人开发了一种双功能的四指附件,也就是机器人多了四根手指,主要可以作为抓取碎片的抓爪,或者作为铲除瓦砾的挖掘机。
     
      为了使机器人的抓取的精确度更高,此次的机器人也同样具有原型机器人的力度传感器。该传感器可以向操作人员反馈触觉震动,为他们提供了触摸目标对象的感觉,这样在操作的时候会更加精确。而且操作员还可以利用栓在机器人上方的无人机来实时查看任意地方的俯视图,进一步评估机器人周围的环境,以做出更好的判断,从而进行救援行动。
    日本这个可远程操控的救援机器人 现在还多了四根手指抓取重物
      据称,该机器人原型是由大阪大学、东京大学、东北大学、东京大学、东京工业大学的科研人员共同研发。如果今后该机器人可以最终投入使用,相信在类似日本这种地质灾害多发国家或地区是非常受益的。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark