• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全国工业机器人技能大赛内蒙古选拔赛成功举办

    全国工业机器人技能大赛内蒙古选拔赛成功举办
     

    2017年6月28-30日,以“创新、协作、助力内蒙古智造”为主题的2017 “栋梁杯”第二届全区工业机器人技术应用技能大赛暨全国工业机器人技术应用技能大赛内蒙古自治区选拔赛在乌海市成功举办。本次大赛由内蒙古自治区经济和信息化委员会、人力资源和社会保障厅、教育厅、总工会、共青团内蒙古自治区委员会决定共同举办,来自5个盟市的38名选手参加了比赛,其中企业和职业院校职工20人,学生18人。大赛一等奖占参赛人数10%、二等奖占参赛人数20%、三等奖占参赛人数30%、优秀奖若干,由大赛组委会分组进行公布和表彰;同时从职工组、学生组各推荐3名选手于2017年下半年参加全国工业机器人技术应用技能大赛。
     
      经过激烈角逐,推荐职工组王琳辉等3名选手申报“内蒙古自治区技术能手”荣誉称号;推荐职工组第一名选手刘东生为“自治区五一劳动奖章”候选人;推荐赵军等35岁以下选手获“全区青年岗位能手”荣誉称号。相关单位还被授予“优秀组织奖”和“突出贡献奖”等奖励;对学生组一、二、三等奖获得者的指导教师颁发“优秀指导教师奖”。
     
      大赛的举办得到了社会各界的广泛关注。大赛启动后,各盟市经济和信息化委员会、人力资源社会保障部门、教育部门、工会、团委积极响应,制造业企业职工和职业院校师生踊跃报名参赛。大赛理论知识比赛成绩占20%,实际操作比赛成绩占80%,理论知识竞赛内容为:工业机器人技术应用知识为主,工业自动化、机电一体化、电器自动化,全部为客观题;操作技能比赛采取单人单机的模式,包括机械组装、电气接线、气路搭建、设备装配、故障排除、设备维护、示教器编程等环节,考核选手全流程操作技能水平。从大赛整体来看,选手在理论、实操技能方面相比去年都有所提高,但今年的实操考试增加了离线编程和排除故障环节。
     
    全国工业机器人技能大赛内蒙古选拔赛成功举办
      大赛组委会还通过技术说明会向社会公布了大赛的技术方案、命题方案与考核点,促进选手备赛。大赛期间,组委会组织有关企业与工业机器人生产企业进行了对接,促进工业机器人应用技术在制造业领域的普及和推广。
     
    全国工业机器人技能大赛内蒙古选拔赛成功举办
      本次大赛相比去年规格高,覆盖面广,报名参赛人数比去年增加了43%。大赛积极支持国产机器人品牌发展,以符合企业岗位技能要求、强调对复合型高技能人才的选拔为出发点,贯彻“创新”、“协作”等发展理念。为体现大赛公平、公正、公开的比赛原则,与世界技能大赛接轨,大赛组委会还通过技术说明会向社会公布了大赛的技术方案、命题方案与考核点,促进选手备赛,推动工业机器人应用技术的普及。
     
      此次选拔赛是为贯彻落实“中国制造2025”和自治区“人才强区”战略,加快培养和选拔工业机器人领域高技能人才和推进产业工人队伍建设战略部署的有力措施。大赛的举办为发现和培养工业机器人技术应用领域高技能人才创造了有利条件、搭建了广阔平台,将进一步发挥自治区制造业企业培养高技能人才的主体作用,有力推动产教融合和校企合作,协调推进技术技能人才培养,为实现制造强区战略目标提供坚实的人才保证。
     
    全国工业机器人技能大赛内蒙古选拔赛成功举办
      大赛组委会主任、内蒙古自治区经济和信息化委员会副主任郑洪学出席开幕式并讲话,对2018年大赛的举办提出要求和希望;乌海市委常委、常务副市长陈文库出席开幕式并致辞,对各参赛团队表示欢迎;人力资源社会保障厅、总工会、共青团内蒙古自治区委员会相关负责人出席了大赛开、闭幕式并观摩指导比赛。2016年,自治区经信委、人社厅、教育厅在呼和浩特市成功举办了第一届选拔赛,选出的6名选手有3名获得全国大奖。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark