• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 郑大研发手语机器人获国际大奖 为语言障碍者服务

      郑大师生研发的“手语交互公共服务机器人”在国际创意大赛中获特等奖
     
      ?机器人如何帮助到残障人士?近日,2017国际丝绸之路机器人创意大赛决赛落幕。郑州大学信息工程学院师生开发的“手语交互公共服务机器人”,专为语言障碍者提供帮助,作品从105支参赛队伍中脱颖而出,一举夺得特等奖。
     
      郑大师生研发的手语机器人捧得“丝路”大奖
     
      2017国际丝绸之路机器人创意大赛是丝绸之路大学联盟的重要活动之一,旨在通过开展广泛的机器人技术竞赛和交流,引导“丝绸之路”沿线国家和地区的大学生以及社会各界深度参与智能机器人技术与产品研发,加深相关国家和地区青年间人文交流与友谊,促进国际智能机器人技术、产业发展和人才的培养。郑州大学的手语交互公共服务机器人作品,获得了大赛的特等奖。
     
      “手语交互公共服务机器人,不仅能够自动翻译手语,还能对聋哑人的提问做出回复,更方便的是,只用一个小小的手势,机器人就会自动跟随着使用者,可以随时随地与残障人士交流。”郑州大学服务机器人竞技与开发团队主力成员毕成介绍,他们研发的该作品与以往的手语交互机器人相比,最大的不同就是使用者不用戴任何传感器,只需对着机器人的摄像机镜头做出动作,就可以直接实现与机器人的手语对话。
     
      为啥它的功能这么强大?团队的主力成员毕成透露,他们使用了针对手的跟踪技术,该技术能够靠分析三维信息识别每个手指的弯曲,并基于深度学习算法实现对人的四肢动作的稳定跟踪,能够快速把人物和场景分离。就目前来说,该技术在其相关领域处于领先地位。
     
      研发手语机器人 专为语言障碍者服务
     
      2014年,郑州大学信息工程学院大二学生毕成,在张大伟老师的指导下,成立了服务机器人竞技与开发团队,他们的研究方向开放灵活,根据社会需求不断调整。
     
      在中国,有超过两千万的听力及语言残障人士,但是专门帮助他们的机器人却很少。这个专门为语言障碍者服务的“手语交互公共服务机器人”,是团队前后花费了将近三年的时间才完成的,不仅实现了稳定高效的自主跟随和手语交互控制,更凸显了科技和人性的交融,让残障人士也能融入到高科技的环境中。
     
      今年5月,团队提交了2017国际丝绸之路机器人创意大赛的报名材料,便开始准备比赛。虽然前期已经做过很多基础工作,但当时距离参赛的时间只剩半个月了。这半个月,团队成员们有一大半是在实验室里过的,通宵准备成了他们的家常便饭。
     
      准备比赛的同时,全队唯一的大四学生、队长毕成还要准备自己的毕业论文和答辩,顶着双重压力,他仍对于作品的细节部分严格要求,在这样的压力下,所有成员都不敢放松,反而逼他们做出了更加满意的作品。
     
      两年多时间 这个以本科生为主的团队连连获奖

           2015年暑假,他们完成了一台公共场所讲解服务机器人“米粒”;随后,取得昆山·中国服务机器人大赛一等奖、河南省大学生机器人大赛一等奖……两年多来,这个团队的成果连连获奖。而这一切,得益于团队两年多的成长和学校的支持。
     
      “服务机器人竞技与开发团队取得的成绩,只是我们学校支持学生‘双创’的一个缩影。”郑州大学学生就业创业指导服务中心副主任张红英介绍,郑大校内多个部门都有大学生创新创业实践的端口,并且有一整套鼓励学生创新创业的政策,包括学分认证,创新课程,创新创业的资金扶持等,学校还建立了创业导师库,学生有问题都可以找到相关导师咨询。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark