• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国机器人只是表面的繁华 产业发展短板在哪

       眼下中国制造业面临升级,如何向价值链更高的领域延伸?机器人行业有望成为引领我国制造业产业升级的排头兵。
     
      从国内机器人产业的发展状况来看,不管是服务机器人、医疗机器人还是工业机器人,大多都较为低端,高端产品仍旧需要进口,例如某医院引进了海外的手术机器人之后,名声大噪。但是要知道这样的荣誉、成就是来源于海外机器人产业的发展,对于国内机器人生产、制造、销售并没有太大意义。
     
      中国机器人只是表面的繁华 产业发展短板在哪
     
      国内机器人产品中,六轴以上的多关节机器人并不多,这也使得国内的“机器人”大多都是空有一个人形外科,并没有智能化的内涵。
     
      机器人的生产极为复杂,内部包括多种高精尖零部件。如果不能实现这些零部件的国产化,我国发展机器人产业依旧是根基不稳。但是反观我国机器人产业现状,不少关键零部件的核心技术,仍旧掌握在海外企业的手中。
     
      虽然目前我国与机器人相关的产品与服务已经在电子、化工、矿山开采、机械、餐饮、医疗手术中有了较为广泛的应用,但是这些并不能说明我国机器人产业已经得到了较好的发展。毕竟,这些只是表面现象,真正的机器人产业现状,其实并不是那么理想。
     
      与海外发达国家相比,我国机器人产业仍旧较为落后。虽然国内从事机器人相关产品与服务研发的企业有3000多家,但是这些企业不少都是从事非核心零部件的生产代工,并没有太高的技术含量。而且,从事征集制造的机器人企业,国内更是屈指可数,那些真正拥有自主产权的,更是凤毛麟角。总体来看,我国机器人产业仍旧需要质的提升。
     
      不过,国内机器人产业参与者也不必气馁,随着我国汽车工业、家电、3C制造业、食品饮料、医药化工等实体产业的市场规模不断扩大,机器换人仍旧是刚需。而且这些下游产业如今面临着智能制造的趋势,以此机器人企业需要大力完善自身技术水平,来把握这一市场机遇。
     
      具体来看,机器人企业想要获得较好的发展,不仅需要有向市场提供高质量产品的能力,还要从行业智能化解决方案上入手。
     
      例如,从事工业机器人的企业,在为下游制造业提供定制化机器人产品的同时,也需要积极探索下游客户的生产模式,借助自身机器人生产能力,为其提供机器人工厂、智能制造解决方案。
     
      据前瞻产业研究院的分析,当下我国机器人产业的市场规模已经极为庞大,仅工业机器人销量就逐年上涨,目前已经成为全球工业机器人销量最大的国家。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark