• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人产业又一杰作面世!开启专业人才培养新时代!

       当前,我国工业机器人产业正处于爆棚发展期,中国已连续三年成全球最大的工业机器人市场。作为智能制造腾飞的重要基础,工业机器人的运用范围越来越广泛,涵盖汽车制造、电子、航空制造等诸多领域。然而,在产业火爆发展的同时,工业机器人专业人才的需求缺口却越来越大,作为一个新兴的教育领域,机器人实训教学正面临诸多挑战。
     
      困难重重,实训教学遭遇瓶颈
    工业机器人产业又一杰作面世!开启专业人才培养新时代!
      “由于工业机器人理论课比较枯燥、抽象,所以学生对复杂技术原理的理解相当缓慢、费力。加之机器人设备昂贵,且存在安全风险,所以,实训教学成本高、风险大,学生实操机会非常有限。”安徽某高校电气系李姓教师说道。
     
      该老师坦言,目前的教学根本无法满足所有学生人手一机的实操需求。况且工业机器人结构复杂,电气连接复杂,应用场景多元化,无法实现多场景应用教学,更没有机会让学生进行拆解实训。故而,学生很难深入了解机器人结构原理等。
     
      科技领航,推进人才培养转型升级
     
      《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,而智能制造是《中国制造2025》中国制造的主攻方向,对于各高校制造类专业建设形成了巨大的引领作用。所以,很多高校已将智能制造技术对专业建设的改造与优化列入地方技能型高水平大学建设的重要内容。而工业机器人实训教学便是其重要内容之一。
     
      为打破工业机器人实训教学瓶颈,开启工业机器人人才培养新时代,安徽塔普翊海智能科技有限公司专门研发、设计了基于增强现实智能眼镜的工业机器人实训平台,即工业机器人AR实训系统。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark