• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人产业又一杰作面世!开启专业人才培养新时代!

       当前,我国工业机器人产业正处于爆棚发展期,中国已连续三年成全球最大的工业机器人市场。作为智能制造腾飞的重要基础,工业机器人的运用范围越来越广泛,涵盖汽车制造、电子、航空制造等诸多领域。然而,在产业火爆发展的同时,工业机器人专业人才的需求缺口却越来越大,作为一个新兴的教育领域,机器人实训教学正面临诸多挑战。
     
      困难重重,实训教学遭遇瓶颈
      “由于工业机器人理论课比较枯燥、抽象,所以学生对复杂技术原理的理解相当缓慢、费力。加之机器人设备昂贵,且存在安全风险,所以,实训教学成本高、风险大,学生实操机会非常有限。”安徽某高校电气系李姓教师说道。
     
      该老师坦言,目前的教学根本无法满足所有学生人手一机的实操需求。况且工业机器人结构复杂,电气连接复杂,应用场景多元化,无法实现多场景应用教学,更没有机会让学生进行拆解实训。故而,学生很难深入了解机器人结构原理等。
     
      科技领航,推进人才培养转型升级
     
      《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,而智能制造是《中国制造2025》中国制造的主攻方向,对于各高校制造类专业建设形成了巨大的引领作用。所以,很多高校已将智能制造技术对专业建设的改造与优化列入地方技能型高水平大学建设的重要内容。而工业机器人实训教学便是其重要内容之一。
     
      为打破工业机器人实训教学瓶颈,开启工业机器人人才培养新时代,安徽塔普翊海智能科技有限公司专门研发、设计了基于增强现实智能眼镜的工业机器人实训平台,即工业机器人AR实训系统。
     
      据悉,工业机器人AR实训系统,是一个结合工业机器人技术、增强显示技术和智能眼镜平台综合性机器人,实现工业机器人实训教学智能化、高效化、沉浸化的高端平台。
     
      虚功实做,实现“沉浸式”实训教学
     
      据安徽塔普翊海智能科技有限公司AR研究院负责人介绍,与传统工业机器人教学相比,该系统最大的优势在于通过AR智能眼镜成像系统,将工业机器人及工业自动化系统以虚拟影像3D显示,其情境与实际环境完全呼应,几乎感觉不到真实与虚拟的区别。
     
      记者在该公司AR研究院亲身体验该系统后了解到,虽然投影机器人系统为虚拟影像,但系统采用的示教器及编程平台却与实体工业机器人示教平台一模一样。虚拟影像根据示教器的指令,会做出与实际工业生产的各式各样应用的工业机器人完全相同的动作及工艺,给学生身临其境般的学习体验。
     
      记者发现,该系统可将实际环境中工业机器人的信号网络、工业总线、机械传动机构原理等实际人眼看不到的物理现象增强显示出来,还可将机器人拆解、关节机械传动原理、机器人总线技术原理,以及工业机器人工作站电气图纸到实际应用进行完美显示。
     
      “如此一来,教学课程实际应用的‘沉浸感’大幅增强,能将机器人本体、机器人工作站以及机器人附属部件进行灵活多样、生动形象的展示。”公司AR研究院负责人如是说。
     
      打破瓶颈,激发学生创造性思维
     
      安徽某高校电气系教师李老师表示,AR工业机器人教学实训系统真正解决了解决系列教学难题,打破了诸多瓶颈,较好满足实训需求,达到教学目的。
     
      该老师表示,在教学过程中,不必担心传统教学过程中设备损坏、学生人身危险等问题,而且还大大降低了教学成本,更重要的是可以实现学生实训人手一机,学生对课程的理解也非常透彻,学习兴趣也会倍增。
     
      “这种创造性的学习模拟训练,极大地丰富了课堂的教学内容,有利于激发学生的创造性思维,真正实现‘沉浸式’工业机器人实训教学。”该老师赞叹道。
     
      据了解,安徽塔普翊海智能科技有限公司隶属塔普翊海(上海)智能科技有限公司。公司是国内领先的产品化创新教学产品以及众创空间方案服务供应商,也是目前国内唯一可提供量产智能眼镜开发套件及整机解决方案的服务商。公司目前已经发布了完整的开源创新实验室教学实训设备,协同全国高校推进众创空间校企共建服务体系落地,还推出了国内首套完整工业4.0创新实验室建设方案。既可满足高职院校的认知和动手拆装课程设计,也可满足本科院校的实践和系统创新课程设计,促成“创意、创新、创业、就业”产学研校企合作共建,引领高校构建工业4.0创新实践教学的应用示范和人才培养。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark