• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “机器人医生”三大神器:探照眼 灵巧手 稳定臂

       在安医大一附院,来自马鞍山的患者周先生给该院泌尿外科梁朝朝教授送上鲜花,双肾长肿瘤的他,原本医生认为只能肾移植,但在手术机器人的辅助下,他保住了肾脏。自2014年9月,安医大一附院引进我省首台“达芬奇”手术机器人以来,这位不怕累的“机器人医生”已经完成了700台手术。
     
      手术现场
     
      “机器人医生”妙手摘除肾肿瘤
     
      马鞍山的周先生今年48岁,家庭事业都很美满。只是近年来时常感到腰背疼痛,去年底有一天发现了血尿,检查显示,周先生肾脏双侧各有一个直径约4cm的肿瘤,并且靠近肾血管,非常凶险。医生告诉他,这种情况只能实施双肾根治性切除,等待他的即将是肾衰竭、透析,解决办法只有实行肾脏移植。这个消息如晴空霹雳一般,让周先生和家人几近崩溃。
     
      “我去了南京、北京、上海,跑了好多家医院,都说手术难度大,风险高。”听朋友说安医大一附院有手术机器人,能做疑难手术,他来到了安医大一附院。做了详细的检查后,梁朝朝教授制定了手术方案,分两次对周先生实施达芬奇手术机器人辅助下的双侧肾脏部分切除手术,保留肾脏。
     
      “只在我身上打了四个直径约1cm的孔。”机器人的“四只手”深入到了身体内部。随着主刀医生的操作,“达芬奇”的“眼睛”如探照灯一般移动,放大10倍的血管与组织清晰可见。“手臂”灵活地720度旋转,剪切、剥离、缝合。大约1个小时后,手术顺利完成,周先生出血量非常少,身上也仅仅留下了几个黄豆大小的伤口。
     
      手术过去快半年了,复查结果显示,周先生肾脏功能正常,双侧肾脏外形恢复良好,几乎看不出来做过手术。
     
      专家盼费用纳入医保造福患者
     
      “手术机器人能突破人眼、人手、人力的局限,在它的辅助下,很多以前几乎无法进行的手术,现在能顺利完成。”梁朝朝介绍,手术机器人有可以进入人体内部的特殊镜头;可以在360度的空间下灵活穿行,完成转动、挪动、摆动、紧握等动作,且机械手上有稳定器,具有人手无法比拟的稳定性及精确度,“还能远程操作,让患者在原医院接受治疗,减轻患者负担。”
     
      手术机器人临床应用范围广泛,适用于泌尿外科、普外科、胸外科、心脏外科、妇产科等多个领域,至今,这位“达芬奇”机器人已经完成各类手术700台,其中泌尿外科手术达到了500台。
     
      随着“达芬奇”与专家配合得越来越默契,受益的患者越来越多,很多患者希望接受机器人手术。目前,手术机器人的费用较常规腹腔镜手术贵2万元,这笔费用却不在医保报销范围内。专家呼吁,希望能尽快将手术机器人费用纳入医保,造福更多的患者。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark