• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 高文院士:智能机器人技术将从“动作解放”迈向“心脑解放”

      阿尔法围棋
     
      人工智能时代,人们需要什么样的服务机器人?答案是:它不仅只会帮你做家务,还可以陪你聊天,下棋,做运动。
     
      6月29日在天津开幕的首届世界智能大会上,中国工程院院士高文出席智港论坛·中国新一代人工智能专题报告会时表示,通过感知,机器人技术将从“动作解放”迈向“心脑解放”。
     
      机器人的功能可以概括为感知功能、认知功能和动作功能三大类。高文认为,以往,机器人技术的进展侧重在动作功能上,脏活累活苦活都让机器人来做。
     
      “感知是智能之源,要想让机器人拥有人工智能,必须让它学会学习和推理。”高文说。
     
      高文举例说,人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)就是通过视觉感知获得“棋感”。“它将围棋盘面视为图像,对16万局人类对弈进行‘深度学习’,获得根据局面迅速判断的‘棋感’,并采用强化学习方法进行自我对弈3000万盘,寻找对最后取胜的关键‘妙招’。”通过这种感知,AlphaGo实现了符号主义、连接主义、行为主义和统计学习“四剑合璧”,最终超越人类。
     
      首届世界智能大会为期两天,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院联合主办,旨在共同探索智能科技发展的新路径。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark