• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 多机器人协作进入2.0时代 智慧工厂将成现实

       未来的智慧工厂什么样?“人工将被两类机器设备所取代:一类是先进的工业手臂,另一类就是可以自主移动的传送设备。而木蚁机器人提供的就是智慧工厂里的动态传送和柔性传送,打造智能物流机器人的一站式解决方案。”
     
      6月29日,在“物流蚁”机器人升级版技术发布会上,上海木蚁机器人科技有限公司CEO钱永强描绘了一张未来的智慧工厂蓝图,并将多机器人协作推到了2.0时代。“亚马逊Kiva,Geek+,海康威视这类基于二维码的机器人已经充分展示了多机器人协作的威力,但只能在二维码组成的棋盘里移动,称之为多机器人协作的1.0时代;以木蚁机器人为代表的无轨导航机器人将多机器人协作推向了一个新的高度,进入了多机器人协作的2.0时代,不单单拥有同样的高效协同搬运,而且可以应用在更广泛、通用的领域,可以很好的适应原有的设备场景,更多的替代人工提高效率”。
     
      木蚁机器人CEO钱永强
     
      据悉,此次发布会是上海木蚁机器人科技有限公司的一次全新的技术升级发布,其重拳打造的“物流蚁”系列产品,将在以往的机器人通用底盘基础上,升级为完整标配的智能物流机器人。升级后的 “物流蚁”,不单单是一台机器人,而且是一站式的智能物流机器人解决方案,“物流蚁”配备了最新工业级无轨导航机器人底盘W1,“蚁群”多机器人协同系统,本地交互及远程交互系统,传送带及笼车方案。‘物流蚁’的技术核心在于多机器人的协同技术,它可实现无轨,无二维码的高适应能力的自主搬运机器人,实现100台同时高效搬运。同时,‘物流蚁’可实现笼车管理以及传送带自动上下料;加装过传送带的‘物流蚁’,可进行交叉和多点式的定点移动传送。
     
      木蚁机器人CEO钱永强在发布会上详解了木蚁的顶层设计:“目前,在加工工厂,通过数控机房,上下料等环节已经实现了智能手臂等机器人操作流程,唯独从一个定点到另一个定点之间的物品周转,仍然是通过人工或者周转车完成的。‘物流蚁’构建了一个工厂环境下的操作闭环,可提供一套完整的货物流转解决方案。”
     
      在发布会后半程,起点资本合伙人、中科院上海计算所所长孔华威,RFC服务机器人联盟理事长王景阳,SLAMTEC思岚科技创始人陈士凯与木蚁机器人CEO钱永强,围绕主题“多机协作的未来设想”展开圆桌论坛。
     
      据了解,木蚁机器人现阶段开发的蚁群调度系统,可实现局域网内的多机调度协调,通过智能轨道,让成百上千的“物流蚁”军团同时实现高速、高效以及多机协调;木蚁还将开发一款全新的呼叫系统,它是一个基于物联网的机器人呼叫体系,设备与后台可实现实时对接,后台可以通过机器设备或者人,呼叫“物流蚁”;未来,木蚁机器人的“蚁后”系统,还可以记录每一个机器人的使用状态、车辆位置、健康状况,对受损机器人做到实时监控、定期维护。
     
      关于未来,钱永强认为在工厂,工业6轴手臂用它的高精准度代替了人的双手,而“物流蚁”将会用它的高效代替人的双脚。一台不行,可以多台机器人协作。“木蚁军团将打造智能物流机器人的一站式解决方案。我们向工业、仓库释放一群木蚁机器人,它们像蚁群一样高效有序地搬运,这些木蚁载重范围在100kg到1吨,通过集群调度系统,不单单作为仓储机器人,也可以应用在各类工业生产线中。工业4.0时代,‘物流蚁’将代替人的双脚,和工业6轴手臂一起,让真正的智慧工厂变为现实。”
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark