• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人助长失业?美国建筑业可不这么想

       长期以来,自动化一直被认为是未来高失业的预兆。与此同时,一些业内专家也预测称,广泛使用人工智能(AI)软件和智能机器人可能会导致成百上千万工人失业。
     
      然而,在建筑行业,情况可能并非如此。
     
      事实上,随着建筑行业劳动力日益短缺,该行业也因此特别适合机器人的进入。
     
      据现代管理咨询机构麦肯锡公司(McKinsey&Company)今年初的一份报告,自从1945年以来,整个建筑行业的生产力水平并没有实质性提高,这也让当今的建筑行业面临大量劳动力缺口问题。麦肯锡公司的这份报告还显示,约有98%的大型建筑项目最终都超出预算,而且在劳动力方面,建筑行业一直很难进行技术创新。
     
      另外,美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的数据也显示,截至2017年2月,仅整个美国的建筑行业就面临着约20万劳工缺口问题。
     
      总体而言,这种挥之不去的传统低效劳动方式让现代建筑行业面临着较大威胁,或许可以通过使用自动化系统或机器人来加以解决。
     
      新岗位和更好的生活
     
      大量基于人工智能的系统可以帮助减缓建筑行业劳动力空缺的问题,目前这样的系统也正在研发之中,其中就包括“移动建筑工人”以及移动3D打印机等,这两种自动化工具都能够根据各自的环境进行调整,从而适应建筑行业的各种工作环境。这些人工智能建筑系统往往能够比自然人更加有效、更加快速地完成他们的任务,因此,从这个意义上来讲,建筑行业似乎非常适合引入自动化。
     
      但是,也有一些批评人士表示,要谨慎对待这种智能自动化,因为在他们看来,这种智能自动化可能会取代自然人。尽管自动化系统的确有可能会导致一些失业,但也可能会导致一些我们此前一直没有真正需要的新岗位的诞生,例如为这些自动化系统提供维修服务的岗位等。
     
      另外,还有一些人士认为,自动化,再加上一些普遍基本收入(universal basic income,简称UBI),可能会帮助更多的人有能力追求其它更有意义的事情,例如内容创建等。这种组合也会让人们有时间开展更多的学习和处理更大的问题,因此,我们在将自动化批判为负面因素之前,应当全面考虑各种可能的结果。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark