• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 900吨全自动架桥机器人震撼老外:中国人简直疯了

       近日,拥有完全自主知识产权和标准体系的复兴号在京沪高铁线路顺利首发,这是中国高铁事业的第二次蜕变。中国高铁是后起之秀,就是这个后起之秀现在正开始统领全球高铁的布局。
      有人会问了,中国高铁这么一个初生牛犊凭什么指点江山?
     
      那我们就得来看看各家长短了:
     
      日本是世界第一个建设高铁的国家,新干线至今保持着零死亡的光荣记录,但是建造成本和价格高的离谱,是中国的三倍价钱。
     
      日本新干线也并非如宣传的那样安全
     
      德国也是高铁原创技术的重要产出国,我国的CRH-3C高铁动车就是由西门子转让技术生产的,但是德国本土的高铁列车高温适应性太差,高铁票价全世界最高,比我国高铁票价高出7倍。
     
      法国高铁是日本新干线后,人类历史上第二个投入运营的高铁线路,推动了高铁的普及,但是现在却已显颓势技术创新乏力。
     
      这几家都没有统领全球高铁网络的全盘技术与资本实力以及国家商业意志,只有中国高铁具备这些实力。截止2016年,中国高铁走过9个年头之后,总运营里程已达2.2万公里,同时还在以每年2000公里的里程递增。
     
      郑万高铁施工现场
     
      中国高铁的核心竞争力就是“总有一款适合你”,中国的高铁网络堪称世界高铁科技馆,无论是哪个洲的国家来中国买高铁,我们都可以带他们去全国铁路调度指挥中心看一看,俄罗斯人来了可以看看哈大线的高寒高铁、热带国家来了可以去看看咱们的海南高铁、中东国家来可以看看横穿高寒风沙区域的兰新高铁、多山国家可以看看我们的郑西高铁……
     
      兰新高铁防风洞
     
      这说明中国高铁的基建能力和运营经验的丰富,拿京沪高铁来说,线路需要穿越大面积冲积平原,地基稳定性很差,而且需要穿越众多河网稻田,还有众多既有公路网铁路网,怎么办?
     
      作为基建狂魔的我们来说,打桩架桥那是基本功,地上不行那咱就到上面去,于是全长164公里的丹昆特大桥就应运而生,一举打破全球最长桥梁记录。
     
      这么长的桥要架多久?中国人是不是疯了?
     
      这是位于湖北襄阳的汉江重工科技分公司自行研制的SLJ900/32新型900吨级无下导梁式流动式架桥机,自重达580吨、长91.8米、宽7.4米、高9米。能实现提梁、运梁、架梁,实现提运架一体化作业。这是中国基建的独门秘笈,别的国家都没有。
     
      老外看了之后感叹:中国人的效率太让人震惊了,简直疯了!要是我们的话,真心做不出来。中国永远总是不满足,造桥,永远是最长的;造楼,永远是最高的;造房,永远是最多的。简直就是“基建狂魔”!
     
      中国为什么被评“基建狂魔”?
     
      因为中国实在是太大了,人口也实在是太多了。所以,导致基建需求特别旺盛,同时因为各地地形环境气温都不相同,因而,我们的工程团队也练就了一身过硬的基建本领。
     
      中国贵州北盘江大桥(世界第一高桥)
     
      例如,在10座世界最高的大桥名单当中,除了第七(位于巴布亚新几内亚)和第八(位于墨西哥)外,其余八座桥梁全都是中国的!
     
      然而,老外们不懂的是,人定胜天才是中华民族的民族秉性,天破了有女娲补天,洪水来了,有英雄大禹挺身而出;就是靠着这股兵来将挡水来土掩的精气神,我们才能不断地创造奇迹。
     
      世界在过去的历史长河中,不乏一些先进的文明,但大多数都自我毁灭或者被迫改变,唯有中国依旧是中国。我们可以输,但决不屈服,所以我们总能重新站起来并走向复兴!
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark