• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2017中国国际机器人产业发展高峰论坛 2017 China International Summit of Robotics Industry

       经过30年的高速增长,中国经济走到了转型升级的关键节点。对中国的制造业转型,专家认为,机器人可能是一个重要推动力量。机器人有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,并将影响全球制造业的格局。目前我国已基本形成涵盖整个机器人产业链的技术研究与产品开发能力,涌现出800多家机器人生产企业。
     
      中国机器人产业的爆发式增长,不仅激发了业内外资金的投资热情,也使得各地形成建设机器人产业园区的热潮。根据公开资料,全国已有超过40个机器人产业园在建或已建成,许多省份更是有多个产业园落地。如江苏省就有昆山、张家港、南京、常州及徐州5座城市“配备”机器人产业园。有28个省(区、市)将机器人及关键零部件作为重点行业,不少产业园更是雄心勃勃地提出年产值数百亿人民币的目标。据专家分析,我国已经形成环渤海、长三角、珠三角和中西部四大产业集聚区。
     
      虽然我国目前机器人产业投资方热情高涨,企业数量众多,各地纷纷推出机器人产业发展中长期规划,但至今还没能催生出真正的龙头企业,并形成具备规模优势以及差异化特点的产业园。从园区现有落户企业现状来看,还主要集中在中低端产品的生产和竞争上。大部分机器人企业以组装和代加工为主,产品主要是三轴、四轴的中低端机器人。同时,企业规模也普遍较小,800多家企业中,逾90%年产值在1亿元人民币以下,难以支撑产业未来规模化的发展目标。
     
      从园区现状而言,一些园区招商手段趋于单一,既有的产业园商难以形成上下游配套优势,各个园区之间的定位趋于雷同。各地机器人产业园区的发展方向何在?产业园区的差异化如何定义?如何才能引导地方园区向健康方向发展?产业园区渡过招商期之后,下一步提升产业升级的方法何在?从产业本身而言,中国机器人产业的发展前景何在,中国机器人产业总体产能是否过剩,如何才能营造中国机器人产业的“蓝海”?
     
      为了推动智能装备与机器人产业的发展和创新,在中国机械工业联合会、中国机器人产业联盟的支持下,由上海中机联展览有限公司、中国工业报共同主办的首届中国智能制造产业园区TOP50高峰论坛,将汇集国家部委、各地政府、学术界、企业界、国内外专家等齐聚一堂,对国家相关的智能制造政策进行解读,对目前园区和产业出现的新情况进行谈论,同时还将邀请园区分享各自建设发展的经验,由专家对相关案例进行评点。由于本论坛与CIROS中国国际机器人展览会同期召开,因此将有效地吸引更多业界人士前来参加。
     
      本论坛紧扣当前智能制造行业的热点和难点,嘉宾阵容强大,力争打造行业权威讨论、分析与交流的平台。

     
      根据IDC最近更新的《全球商用机器人技术支出指南》,到2020年,全球机器人技术及相关服务支出将增加一倍以上,从2016年的915亿美元(约合6300 亿元)增长到1880亿美元(约合1万3千亿元)。显然,是技术的不断创新改进、应用的增多以及市场接受度的提高共同推动了机器人市场的蓬勃发展。2016年,我国工业机器人产量已经达到7.24万台,同比增长了34.3%,产业规模日益扩大,产业结构改善明显。从产品类型来看,多关节机器人占比持续提升,这说明我国机器人正由过去的简单中低端机器人往高端机器人方向发展。与此同时,服务机器人的发展也方兴未艾。相比于工业机器人,中国服务机器人产业的发展基本与国外同步,在人工智能等技术方面很可能会有更多的突破性进展。
     
      金手指评选恰好是在这样的产业背景下应运而生的。作为国内首个以产品为导向的机器人评选平台,金手指评选设立的初衷是通过聚焦应用于中国市场的机器人及核心零部件产品,从产品的技术创新性、市场领先性及应用贡献性三个维度进行考量,以厘清机器人产品发展方向,为机器人产业发展树立新的价值坐标,并以此启发更多机器人技术领域的技术创新实践,推动机器人技术的应用扩展至更多行业。
     
      据悉,金手指奖·2017中国国际机器人年度评选涵盖机器人产业发展各个层面,相关厂商都有机会竞逐各大奖项。本届金手指评选共设置五大奖项,包括最佳工业机器人——多关节机器人产品组、scara机器人产品组、并联机器人产品组、协作机器人组、坐标机器人产品组、AGV产品组,最佳服务机器人——移动、非移动、无人机,最佳核心零部件及关键技术奖——控制器产品组、伺服电机产品组、减速机产品组、传感器产品组、软件平台产品组、状态监测维护产品组,产业推进奖及年度最具人气奖。其中,最佳核心零部件及关键技术奖在聚焦核心零部件的同时,首次纳入了关键技术奖项,进一步拓宽了产品评选范围,以鼓励和引导更多的自动化企业加入其中,为行业发展输送更多的创新产品及前沿技术,更好地引导机器人技术、自动化技术的协同创新,促进智能制造。
     
      相比上届金手指评选,评审委员会对本届评选活动进行了创新和优化,通过细分产品组别,使得各大厂商在同一产品组别内竞争,更加体现了金手指评选的专业性和公正性。评选结果也将对各自产品领域的技术创新与发展具有更强的引领性。
     
      届时,机器人产业相关的专家学者、知名企业代表、产业链同仁将齐聚CIROS2017同期举行中国国际机器人产业高峰论坛暨金手指奖?2017中国机器人年度产品颁奖典礼,见证金手指奖·2017中国机器人年度产品获奖得主的诞生,推动我国机器人产业的繁荣发展。

     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark