• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • VR与外骨骼擦出别样火花,或开辟更多应用新天地

       智能制造技术不仅能在各自的专业领域内发挥独特作用,更可以两个或多个搭配,创造一个又一个新意迭出的复合应用。VR(虚拟现实)与机器人外骨骼擦出了别样的火花,二者携手将会在多个领域开创新的天地。
     
    VR与外骨骼擦出别样火花,或开辟更多应用新天地
     
      工业4.0时代,新兴的智能制造技术呈现出一个显著特点:各项技术不仅能在各自的专业领域内发挥独特作用,更可以两个或多个搭配,创造一个又一个新意迭出的复合应用。例如机器人与3D打印相结合形成的无人生产线、物联网与无人机共同构建的智能空中物流网络等等。每一个智能复合应用背后都蕴藏着崭新的商机。在智能制造家族中,VR(虚拟现实)与机器人外骨骼也擦出了别样的火花,二者携手将会在多个领域开创新的天地。
     
      机器人外骨骼是人机融合在当前阶段最主流的工具之一,被广泛用于医疗领域,帮助残疾人和各种因伤因病丧失活动能力的患者重新行走。不过,如果只是单纯把机器人外骨骼安装在患者身上,仅能起到支撑作用,对于那些还有望恢复行走能力的病患,除了授之以鱼,更重要的是授之以渔。这方面,VR的参与非常重要。
     
      2016年,北京航空航天大学和丹麦奥尔堡大学共同进行了一项可穿戴式机械骨骼架研究。他们的研究计划是通过扫描大脑信号并配上VR设备,以提升机械骨骼架的灵活性,让病人在行走时更加流畅。VR设备的加持,让病患移动起来感觉十分自然,同时也能让机器骨架看起来更像是人类的一部分。而美国杜克大学神经科学家MiguelNicolelis主持的一项研究显示,长期的VR+机器人外骨骼脑机结合技术能够让严重脊髓受伤的病人重新恢复神经功能。这两项技术的组合应用如果在医疗领域实现落地,其市场前景之广阔不言而喻。
     
      VR自诞生以来,一直在游戏领域扮演着重要角色,其身临其境般的逼真视觉效果令众多玩家赞叹不已。不过,在虚拟现实世界探险之余,一部分人可能还会觉得有些许遗憾:即使我们看到的再真实,我们的身体在游戏过程中仍然缺乏真正的参与机会。现在,至少在动作类、冒险类游戏中,这样的缺憾可以被弥补了:机器人外骨骼加盟VR游戏,为玩家们带来了全新体验。我国的DextaRobotics公司积极创新,开发出一套名为Dexmo的机器人外骨骼,它需要和VR头盔一同使用,能让用户伸出手来就可以抓住刚才一直在看的VR内容。Dexmo的工作原理是将现实的力量反馈到用户指尖,这样用户就可以无缝地感受到对象,就像是把它真正的拿在手上。随着玩家对游戏仿真程度的要求越来越高,VR+机器人外骨骼或许会成为未来游戏的标配。
     
      VR与机器人外骨骼的应用还可以进入到更多的领域,不过技术有时会受到伦理道德的质疑。也许你已经想到,这对搭档能在体育世界大展身手,用于运动员的训练活动。是的,单纯从应用方面讲,该想法具有可行性。但是,人类在运动能力早已输给机器的今天,仍然保留着体育竞赛,其中很重要的一点原因就是对自身原始力量的敬畏与热爱。如果通过机器的辅助和指导来强化自身的体能进而用于运动赛事,必然会引起争议。因此,VR+机器人外骨骼在体育领域的应用还并不多见,至于其前景如何,还要看人们对于机器与人之关系的认识如何变化。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark