• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 瞄准未来智能入口,零秒科技想用 "EchoCloud回声云" 打造智能对话交互平台

       人工智能、深度学习技术的突破性进展,使得机器可以精准理解人类语言。而未来三到五年内,智能设备会逐渐通过自然语言进行控制,自然对话也将作为未来的用户接口,成为众多巨头创业公司的必争之地。
     
      其中,来自北京的零秒科技,便是一家智能对话交互平台,致力于对话式交互AI技术的开发及应用。目前,公司业务包括语音交互AI云API接口服务、语音交互AI软硬件模组解决方案,以让企业生产的硬件产品获得语音交互AI能力。
     
      事实上,零秒科技在成立之初的产品是面向C端市场的“零秒小助”,主要提供打车、点外卖、订机票等预约服务。但后续市场反馈一般,据创始人黄丽辉介绍,一方面在于C端用户的获客成本太高;另一方面,这种重推广运营模式并不符合公司技术驱动的基因属性;此外,从市场反馈来看,用户很难在类私人助理的平台上对大额的决策产生付费的意愿。
     
      为此,在经过一段时间的探索与尝试之后,零秒科技在业务上也做了相应的调整。目前主要面向儿童机器人生产厂商以及该领域的方案服务商,推出通用语音交互AI产品“EchoCloud回声云”,可为企业提供包括语音识别、文本解析、深度学习、语义理解、语音合成、知识图谱搭建、云端记忆等智能对话交互所需要的所有AI技术,以赋予产品智能化。
     
      从实际效果来看,EchoCloud回声云目前已覆盖包括天气、新闻、音乐等12个场景,可支持多轮对话,语音识别率约90%,单场景语义理解准确率约90%,响应速度0.4秒,只需要一个工程师一天的时间便可接入。
     
      据黄丽辉介绍,目前EchoCloud回声云的服务主要包括两类,其一是提供语音交互AI云API接口服务,其二是提供语音交互AI软硬件模组解决方案。在盈利上,一方面,通过云服务开放License授权费,合作不限芯片及方案执行方;另一方面,则通过Echocloud硬件模组销售,可应用于玩具、智能家居等领域。其中,API接口初期以免费形式开放,后期会收取少量调用费,硬件模组费用每个约100元。
     
      至于如何推向市场,黄丽辉则表示,目前零秒科技主要通过自有团队进行拓展。据悉,目前公司3家儿童智能机器人厂商,为其提供全套语音交互AI软硬件解决方案,同时也为大唐电信在内的方案商提供EchoCloud回声云接口服务。
     
    瞄准未来智能入口,零秒科技想用 "EchoCloud回声云" 打造智能对话交互平台
      而论及市场竞争,鉴于自然语言交互普遍被认为是未来的智能入口,从不同角度切入的参与者也很多。其中,典型的如以语音识别为核心技术的科大讯飞、思必驰、云知声等,其自然语言理解和对话投入相对有限;其次,提供语音对话交互的如图灵机器人、小i机器人、出门问问则等在公司定位上则差异较大;而互联网巨头百度、微软也多在泛领域方向,谷歌在退出中国后没有研发中文对话功能。与此同时,以机器人为代表的硬件厂商,特长更多在于硬件产品本身,真正的自然语言对话多采用第三方服务对接。目前,跟零秒最为接近的薄言科技的语音对话平台,但其同时也生产自己的智能机器人。
     
      相比之下,黄丽辉表示,零秒科技的定位是构建语音智能交互平台、提供软硬件解决方案,公司的核心优势在于语音交互的快速响应速度,且以机器人为场景切入点,在垂直领域更为专注。此外,目前智能对话交互市场整体还不成熟,仍是一个不完全竞争的市场,短期内并不会形成一家独大的局面。
     
      团队方面,创始人黄丽辉,毕业于华中科技大学电子系本科、南加州大学电子工程系硕士,曾任职于华为美国研究所、SAP美国,作为连续创业者,曾创立Shopsgram入选Stanford商学院学生研究项目。联合创始人宇航,毕业于清华大学、美国南加州理工大学,曾是Uber美国前5位华裔员工。
     
      目前,公司正处于Pre-A轮融资阶段,主要用于产品研发和市场推广方面,保守预计年底实现600玩的营收目标。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark