• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 没有硝烟的战争 家电专利战打的都是些什么?

       我们都知道,不论是家电行业还是其他行业,友商之间在营销上总会存在各种不经意间的较量,好比如价格战、口水战、借势营销等等。但最近,家电行业中的一些品牌之间,则围绕“技术专利”开展了新一波的大战,那么这一场家电行业中没有硝烟的“战争”,各路厂商打的都是些什么呢?
     
      iRobot发出起诉,扫地机器人专利大战一触即发?
     
      目前,机器人时代虽还没全面到来,但家用机器人率先普及,进入寻常百姓家。以扫地机器人为例,在很多家庭中,都不难可以找到扫地机器人正在服役的身影,因此,加入并开发扫地机器人行业,成为很多拥有机器人、家电背景企业掘金的新蓝海。但是,随着竞争加剧,市场格局尚在争夺之际,“专利大战”已悄然打响。
     
    iRobot
      iRobot
     
      就在前段日子,美国扫地机器人公司iRobot向美国国际贸易委员会提起了“337调查”,指控全球11家企业侵犯其6项专利,其中就包括3家中国企业在内。而根据了解,iRobot为了这次起诉,收集证据的时间从2004年-2016年,整整横跨了12年之久,背后花费的时间和精力足以让人惊讶。而从其专利内容来看,所涉领域包括扫地机器人的模式控制、障碍识别、移动控制以及远程操控等,基本覆盖了扫地机器人可能所涉及的大部分技术或特征。如果起诉成功,那么这些被起诉的企业将构成侵权,其产品也会在美禁售。
     
      有关注扫地机器人行业的人都知道,iRobot在该行业的地位可谓举足轻重,是一个具备划时代意义的品牌,这离不开iRobot自身申请了多样技术专利的缘故。近年来,扫地机器人市场发展迅速,iRobot的市场份额约15%。其中,美国、中国是全球最大的两个扫地机器人市场。因此,iRobot选择在本土市场发起专利诉讼,意在分割或占据更多市场份额。
     
    iRobot扫地机器人
      iRobot扫地机器人
     
      然而从技术原理上来说,全球的扫地机器人在方案上应该都是相似的。至于iRobot走这一步棋的背后,可能是真的针对侵权的维权,也可能是一种商业策略。毕竟,一旦一些实力稍弱的企业被牵扯进知识产权纠纷之后,那么很可能会错过一波发展机会,从而导致原定的发展规划将会受挫。
     
      格力向同行发出专利侵权起诉
     
    格力空调
      格力空调
     
      正当iRobot在大洋对面发起了侵权起诉的同时,日前我国家电巨头企业格力空调也宣布因为“实用新型专利”被侵权,对奥克斯等同行企业提出起诉并索赔。而其实,在格力空调起诉奥克斯之前,格力与美的也已经进行过一波激烈的专利之战了,而那一次的导火线则是节能技术。
     
      以当今空调产品的技术发展来看,不论是炎炎夏日还是酷冷寒冬,人们对于空调的使用率都已经大幅增加。在夏日空调就是为我们输送凉风的使者,到了冬天则是保证室内温暖的好伙伴,因此,近几年的空调市场竞争持续非常激烈。
    没有硝烟的战争 家电专利战打的都是些什么?
     
      再者,不论是格力空调、奥克斯空调还是美的空调,这三大国内空调品牌的发展势头一直都是处于一种势均力敌的状态,之所以采用“专利起诉”这种费时费力且结果充满各种不稳定性的手段,可以看出,三者对于背后的市场角逐都是非常看重的,由此不难看出,一场以技术、专利为核心的新型商业竞争将会全面、持续引爆。
     
      家电专利战其实打的都是些什么?
     
      中国家电是改革开放以来发展起来的新兴工业,经过20多年来产业迅速发展,已经形成超过2000亿元市场规模的成熟产业。目前中国空调器、电冰箱、洗衣机、微波炉、电风扇、电饭锅以及众多小家电的产量均已位于世界前列。
     
      家用电器的技术发展因循社会生活的发展趋势,朝着安全、健康、快捷便利、经济效率等方向迈进。在设计方向上,广泛采用模糊控制,力争达到功能多样化、操作简单化的效果。在目前,家电产业的竞争必将进入技术竞争的轨道,谁拥有先进的产品技术和生产技术,就在下一阶段的竞争中占主动地位。因此,家电专利战打的就是一种企业技术人才之间的技术创新。
     
    家电专利战实质是一场技术创新的博弈
      家电专利战实质是一场技术创新的博弈家电专利战实质是一场技术创新的博弈
     
      其实,早在几年前,就有某企业高管曾预示,未来10年专利大战将在国内和国际频繁发生,而且每次大战都可能导致企业的兴衰、行业领军企业的更替,甚至一个行业经营模式的转变。换个角度来看,专利战或许只是表面,其实质背后更多是家电市场的占有份额较量。成熟行业的大企业经常打来打去互相牵制,但小企业因为耗不起都会尽可能规避。一旦企业如果在这个重要发展阶段陷入专利纠纷的官司,那么很可能会错过这一波机会,机会损失可能会远高于直接的赔偿损失。
     
      全文总结:作为吃瓜群众的消费者来看,近几年我们都亲身体会过家电企业之间的各种花式营销。毫无疑问,家电专利战除了是一种维权行为之外,也有可能是一种同行竞争之间的一种较量。当然,我们更多的是希望家电企业之间能保持一种良性的竞争,这样反而会更加有利于技术的创新和完善。而家电专利战这一场没有硝烟的战争也已经逐渐打响,我们也大可拭目以待,看看谁才是最终的大赢家。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark