• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 科技创新要颠覆也要包容

       6月27日,国务院总理李克强在2017夏季达沃斯论坛发表特别致辞:现在世界经济在全球化的大背景下继续发展,特别是新一轮的工业革命催生着新的产业、新的技术、新的业态,人类在过去任何一次工业或技术革命当中,都没有像今天这样有更多的机遇。但是如果举措不当,那么也会在增长当中带来包容性不足问题。与以往的工业革命相比,在新一轮工业革命中实现包容性增长,具有更大的可能性。
     
      在创新中催生出的新产业新技术新业态,就这样改变着经济社会的发展,也自然成为达沃斯论坛一直以来关注的重点,达沃斯会场上从来都不缺乏新科技的基因。今年的夏季达沃斯同样展出了不少面向未来的“黑科技”,这些前瞻性的发明未来很可能将在交通出行、医疗健康、建筑材料等多个领域改变人们的生产生活。
     
      事实上,从蒸汽机到电力再到互联网,人类世界每一次工业革命都推动了人类生产力和文明的巨大进步。这一轮工业革命呈现出了融通发展的趋势,速度、广度、深度前所未有,也为中国经济增长带来了无限的机遇。从“互联网+”到“工业4.0”,从虚拟现实到无人驾驶,从量子通信到生物技术,从机器人到人工智能……这些最前沿的技术不仅仅是此次夏季达沃斯各个论坛的焦点,更已随着第四次工业革命走进我们的生活,这些新科技不仅为我们生活带来了便利,为传统企业转型升级提供了新动能,也给中国企业带来了弯道超车的机会。
     
      凡事预则立,不预则废。面对扑面而来的第四次工业革命的浪潮,我们必须抓住机遇,深入实施创新驱动发展战略,在人工智能、量子科学等重点领域进行攻关,突破核心技术,多出原创性成果,努力赶超并站在世界前沿。同时还要紧密结合“中国制造2025”“互联网+”等国家战略,增强产业持续创新力,推动传统产能的转型升级和新动能不断壮大,为中国经济长期保持中高速增长创造不竭动力。
     
    科技创新要颠覆也要包容
     
      不过,在不断推进科技创新的过程中,同样需要重视新科技带来的一系列问题,尤其是公平性的问题。世界经济论坛今年年初发布的《2017年全球风险报告》分析了第四次工业革命加剧全球风险的可能性。报告指出,人工智能和机器人技术最有可能带来负面影响。比如,人工智能、机器人大规模的发展已经导致了一些行业的失业问题。
     
      面对前所未有的技术变革,我们在大力推进创新驱动的同时,更应该通过制定政策和提供指导意见等措施,保护相关企业和个人利益,同时,必须加强基础研究以赢得新一轮科技战的主动权。对于中小企业,政府应加强新技术的普及宣传,帮助其了解并应用新技术;对于个人,政府应通过培训等措施,帮助劳动者学习新的技能以应对技术革新的挑战。这是最大限度发挥第四次工业革命的积极影响,实现包容性和可持续发展的前提。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark