• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • AI助阵禁毒宣传VR体验吸毒恶果

       吸毒有什么危害?”“没什么,就是一条命没了。”26日,以“全民禁毒,人人参与”为主题的“6·26”国际禁毒日大型禁毒宣传活动在天河区天河城北门广场举行,禁毒机器人“小宣”风趣幽默的机智回答,引起了现场群众的围观。
     
      禁毒机器人幽默解答疑问
     
      “什么是摇头丸?”“摇头丸是人工合成毒品的一种,吸毒者食用摇头丸后,大脑皮层兴奋,在没有音乐的时候,头会轻微地晃动……”观众与小宣对话,引起了围观。“她”有点娃娃音,身穿红白相间的“衣服”,人群中格外醒目,小小的脑袋上有一双闪闪发亮的眼睛。
     
    市民在体验禁毒VR。南方日报记者 王辉 摄

      据现场工作人员介绍,小宣“身高”约1.6米,“体重”6.8公斤,“出生”还不到一年。“这个机器人真厉害,问她关于毒品的知识她都知道,真是毒品知识的百科全书。我要带着我儿子过来,让他跟它玩一会,这样子小孩子也很容易接受禁毒知识。”市民王先生说。
     
      而在VR体验区,记者戴上现场的VR设备后,能看到转动的黑白条纹,仿佛一个绞碎一切生机的磨盘,令人头晕目眩,分不清东南西北。现场工作人员说,用VR这种高科技设备来模拟吸毒之后的不良反应,沉浸感十足,代入感强烈,使人更容易、更直观地感受到毒品的危害,切身体会到毒品的可怕之处。
     
      活动现场还播放了一部看不到主角的微电影——《重生记事》。微电影以吸毒者的视角,讲述了一个象牙塔的天之骄子是如何一步步误入歧途,经过教育改造后又感悟到生命平凡的美好。微电影的导演彭锐是出生于1989年的广州“东山少爷”,早年在美国纽约学院进修电影,他还创作了其他新公安形象及禁毒题材的宣传片。
     
      社区戒毒康复人员秀精湛理发技艺
     
      在第30个国际禁毒日到来之际,天河区禁毒办从6月12日至6月26日分别在棠下、沙东、体育西、猎德、长兴、天河南等地组织开展全方位、多角度的禁毒宣传月系列活动。
     
      期间,天河区禁毒办在沙东社区举办社区戒毒康复人员禁毒成果展,社区戒毒康复人员小周精湛的理发技艺给人留下了深刻的印象。“学习理发有半年多了吧。”小周说,“我现在也算有一技傍身了,将来回归社会,我也能自食其力”。一位街坊说,他们理发技术都很好,不比理发店的师傅差,“很专业,还是免费服务,我都在这里理发几年了。”
     
      为了让社区戒毒康复人员更好地融入社会,天河区禁毒办还在火炉山组织了一场登山活动。历时3个小时,社区戒毒康复人员和民警们一起肩并肩,走完了这段崎岖的山路。“这次戒毒成功了,我想自己做点小生意。”戒毒康复人员小董对民警小吴说。“我现在的想法就是要翻过毒品这座‘大山’,重新走上我自己的路。”
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark