• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 出动戒毒机器人 利用VR戒毒瘾

       生理戒毒一般只需要数十天时间,但要戒除心理毒瘾,则有漫漫长路要走。”如何帮助戒毒人员彻底戒除心瘾?昨日,记者获准进入广州收治强制隔离戒毒人员数最多的强制隔离戒毒所——广州市岑村强制隔离戒毒所,揭秘该所如何科学帮助戒毒人员彻底摆脱毒品控制,科学预防复吸。
     
      昨日,由广州市司法局主办,广州市戒毒局承办的“无毒青春、健康生活”禁毒宣传活动在广州市岑村强制隔离戒毒所(以下简称岑村强戒所)举行。
     
      据了解,广州共设有7家强制隔离戒毒所,截至目前已累计收治强制隔离戒毒人员4万余名。其中,岑村强戒所是广州现今收治强制隔离戒毒人员数量最多的强戒所,该所现收治强戒人员逾2000人。
     
      昨日,在岑村强戒所展示区,一个近2米高的“机器人”很抓眼球。据介绍,该机器人名叫“乐乐”,是全国首个戒毒机器人,它集成了多种智能人机交互技术,可快速为戒毒人员提供语音交互和咨询查询服务。
     
      “这款机器人是最懂戒毒人员的聊天好友。”据岑村强戒所民警介绍,“乐乐”通过人脸识别和人体感应技术,能自动识别戒毒人员信息,并与其进行“谈心”。戒毒人员可以提出问题,乐乐则会随时随地进行解答。此外,“乐乐”还具备自动数据采集功能,它通过大数据分析,使管理者在后台获知每一个戒毒人员的心理状况、关注事物、情绪波动等,以此为管理者决策提供有效、精准的依据。
     
      据了解,“乐乐”现阶段将放置在岑村强戒所的回归体验区,主要为即将出所的戒毒人员提供咨询服务。
     
      为了助力戒毒人员远离毒品,岑村强戒所还在全省率先引进了VR(虚拟现实技术)疗法。据介绍,这种新型的戒毒疗法主要针对经过心理健康测试呈现阳性的戒毒人员,其通过VR(虚拟现实)技术,针对毒瘾患者不同症状,创造一个相对独立封闭的虚拟环境,使患者从心理上得到积极引导,有效缓解各种症状。
     
      通过VR疗法,戒毒人员仿佛身临其境。在实际操作中,其主要依据患者不同心理症状提供相应的解决方案,重点是以游戏、电影、故事等情景方式互动,让患者沉浸在虚拟场景中,达到心理矫治与降低对毒品依赖淡化瘾症的作用。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark