• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国机器人部分技术进入回报期

       近日记者从2017机器人与人工智能大会获悉,人工智能方面,以语音识别为代表的智能应用正在深入B端市场,在多个领域实现机器换人的巨大变革。包括智能交通监控、智能传感器、机器同声传译、人脸识别、语音合成引擎、声纹识别引擎、语音评测及手写识别等技术,已经开始进入回报期。
     
      “从我们的观察来看,今年国内人工智能行业的确有一些亮点,比较重点的领域包括智能驾驶、中星微电子、人脸识别、人脸支付等,”赛迪顾问电子信息行业高级分析师向阳告诉记者,“这几个重点的应用领域发展速度较快,有望短期内看到效果或成为中国机会之所在。”
     
      无论是人工智能还是机器人,其行业投融资均呈现持续上升趋势。根据赛迪顾问数据显示,2014年中国机器人行业融资规模仅1 .09亿美元,2016年则跃升至7.86亿美元,且超过半数为百万美元的融资级别。而中国的人工智能正在国际范围内紧追猛赶,相应地,国内的专利技术能力也在持续提升。
     
      根据2016年《乌镇指数:全球人工智能发展报告》显示,在全球人工智能专利数量方面,美国、中国、日本三国占总体专利的73.85%。其中,中国以15745个紧随美国(26891个)之后,位列第二,日本以14604个排名第三。
     
      那么,为什么在当前时点,产生如此密集的技术爆发呢?一个很重要的背景在于当前产业层级逐步高级化。另一个原因是,信息技术开始与传统行业融合,由此带来产业边界消融及产业之间的大范围协同,创造了新的需求市场及新的供给。此外,产业形态日趋服务化,也为智能技术创造了新的应用领域。如今一、二、三产业的边界正在消融,工业门类也在讲求服务化。比如手机、机器人很难理解为单纯的硬件设备,而应该理解为智能化、信息化的设备,这种产业业态的服务化,为智能技术爆发创造了好的机会。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark