• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从捷豹到蔚来汽车,揭秘友利福臻全铝车身高科技

       随着国内民众对汽车需求量的不断上升,汽车行业在中国的发展可谓是一帆风顺;在去年,中国汽车产销总量更是创历史新高,产销分别达到2811.9万辆和2802.8万辆,比上年同期分别增长了14.5%和13.7%。虽然汽车需求量一直在增加,但是生产更多的车已经不是各大汽车厂商需要考虑的首要问题。如何生产更环保、更节能、更舒适,科技含量更高的车已成为大势所趋。
     
      就拿车身重量来说,受制于日渐严苛的能源问题和排放法规,当下车企纷纷加码轻量化;轻量化可以在保障汽车强度和安全性能的前提下,通过降低汽车的重量,提高汽车的动力性,减少燃料消耗,降低排放。当前汽车行业轻量化的途径主要有三个方面:一是结构设计的优化,二是采用轻量化的材料,三是轻量化材料的成型技术。显然,材料对于轻量化的最终实现非常关键。
     
      其中铝合金材料不光减重效果明显,还有热导率高、耐腐蚀性好、易加工、具有良好的吸能性等优点。不过因为全铝车身的加工工艺存在很高的技术门槛,让很多车企望而却步。所以目前铝作为轻量化材料主要还是应用在高端车型上,比如奥迪A8、捷豹XFL、特斯拉等都推出了全铝车身。
     
      虽然铝车身制造工艺难度大,但是友利控股旗下天津福臻公司却打破科技僵局、攻克全铝车身技术难题,打造智能全铝车身焊接线,走在国内焊装线供应商的最前端。全铝制造技术究竟有多厉害,今天我们就通过一辆捷豹XFL的生产来揭秘这项高科技的面纱。
     
      一、冲压
      原材料通过冲压线,经过拉伸、冲孔、修边、整形等工序,最后形成所需要的冲压件。
     
      二、焊接
      焊接就是将检验合格的冲压件进行拼接,最终实现全铝车身的成型制造。听起来很简单,但是这全铝车身的制造工艺却难住了绝大部分的汽车企业。要实现铝车身的成型制造,还要保证强度,就要解决两片金属在很薄的区域中实现高强度连接。
     
      在大多数厂商还在使用传统的焊接工艺的时候,友利福臻打破工艺僵局。因为铝材材质的特性决定了采用点焊连结难度大,所以捷豹XFL选择了铆接加工工艺,用铆接来代替焊接实现全铝车身的成型制造;就是在铝合金材料之间需要点焊的位置铆接特制的铆钉代替点焊。
      相比传统焊接工艺而言,这种工艺可以保证材料不会因受到高温而产生内部结构的变化,并且不会因高温产生异味和有害气体。捷豹整车的车身焊接用了超过2700个铆钉,而完成如此大量的铆接工作则需要自动化程度很高的机器人实现精密的操作,在成本、工作量和精度要求方面都要高于传统焊接工艺。
     
      作为国内第一家有二十多年专业经验的汽车焊接生产线高端智能装备领军企业,友利福臻充分利用自身的技术优势,屡屡在铝车身焊装线上凭借雄厚的技术实力,打败国外同类供应商的垄断,斩获超亿元大单,目前已成为捷豹路虎最大的焊装线供应商。在今年5月,友利控股更是投入大量资金助力福臻,同时借助自身作为哈工大机器人集团的产业投资,依托哈工大在机器人、智能制造、软件开发等领域的技术优势,使福臻坚定的走在高端智能制造的发展道路上。
     
      三、涂装
      涂装简单理解就是给汽车上色,经过电泳、密封、涂抹、喷涂、烘干和抛光打磨之后,所有的汽车零件就会送到下一个工序完成装配。
     
      四、总装
      将涂装好的零件和各种汽车饰品进行组装,最后就大功告成了!
     
      不光是高科技的全铝车身成型工艺,友利福臻自主研发的工业机器人模拟集成、激光焊接、全铝车身连接等国际领先的高新技术均已在具体项目中实施,已为国内外主流汽车厂提供了近百条整车焊接生产线,得到包括奔驰、宝马、捷豹路虎等众多厂家的高度认可,捷豹XFL就是最好的证明。在友利控股正式收购福臻以后,更是为为福臻带来了更多的资源和技术支撑。
     
      同时,作为国内新能源汽车领军企业——蔚来汽车,已经和友利福臻达成合作。蔚来汽车最新研发的大型SUV车型,车身100%采用铝合金打造,这一国内第一款全铝车身的汽车已经交付江淮汽车生产;而友利福臻则为蔚来汽车提供全铝车身的智能生产线。接下来一辆辆蔚来汽车将从友利福臻的产线走向全世界。
      作为中国智造的先驱者,面对未来的挑战与机遇,友利福臻会继续以“务实 创新 高效 求精”的专业态度,实现全球化发展战略,不断研发创新、保持技术领先,为中国智能制造和汽车业的进步和发展持续助力!
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark