• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 行业|行业巨头发布:上半年业绩大面积预增 机器人行业整体向好

       数据显示,截至6月22日,机器人概念板块共有26家公司预告了上半年业绩,逾90%的公司实现盈利增长,行业整体向好。工业机器人需求快速增加,但国内机器人产业总体水平与国外尚有差距,中高端市场进口替代空间大。
     
      多家公司大幅预增
     
      在上述26家发布了上半年业绩预告的机器人概念公司中,12家预计净利润预增,7家略增,3家续盈,2家扭亏,只有2家公司预计盈利减少。
     
      山河智能预计2017年1-6月份归属于上市公司股东的净利润变动区间为1.23亿元至1.32亿元,净利润变动幅度为600%至650%。今年一季度,公司实现净利润7075万元,同比增长428.42%。
     
      东方精工预计上半年净利润变动区间为1.74亿元至1.97亿元,变动幅度为290%至340%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,母公司及并购的意大利Fosber集团第二季度经营性业绩预计较上年同期有所增长等。
     
      新时达预计净利润变动区间为8150万元至9950万元,变动幅度为-10%至10%。新时达表示,公司运动控制系统及机器人产品业务拓展情况良好。
     
      埃斯顿预计净利润变动区间为3127.89万元至4245万元,净利润变动幅度为40%至90%。公司表示,工业机器人及智能制造系统业务继续保持快速增长,运动控制及交流伺服系统业务稳步增长,收购公司并表及协同效应初见效果。
     
      相关公司业绩快速增长,折射出国内机器人产业的强劲增长。中国市场机器人产量逐年增加,产业技术水平明显提升,一些机器人企业在细分领域具备了一定的国际竞争力。
     
      国家统计局数据显示,2017年5月,中国工业机器人产量为10057(台/套),同比增速达47%;今年前五个月,工业机器人产量累计达44360(台/套),同比增长50.4%。2016年,中国工业机器人产量达7.24万台,同比增长34.3%,远高于14%的世界平均增速。目前中国相关机器人产品和服务已经在机械、电子、化工、船舶、矿山开采、医疗手术、餐饮等领域得到了应用。全国正在建设和筹建的机器人产业园超过40余家。
     
     
      进口替代空间大
     
      机器人总裁曲道奎表示,中国机器人产业总体来看与海外市场相比仍有差距。目前国内大概有3000家机器人公司,大部分从事相关零部件生产,整机制造的机器人企业全国也就十多家,拥有自主产权的就更少了,需要质的提升。
     
      长城证券研报指出,未来中国制造将向价值链的更高端延伸,机器人行业有望成为引导国内制造业整体升级的排头兵。目前机器人产业,特别是工业机器人仍然以及中低端为主,六轴及以上的多关节机器人占有率较低。关键零部件的核心技术,主要掌握在少数海外企业手中,进口替代空间大。
     
      相关公司积极向中高端市场进军。埃斯顿2016年实现营业收入6.78亿元。其中,工业机器人及成套设备营业收入2.11亿元,同比增长167%。方正证券分析师表示,埃斯顿的工业机器人以高精度六轴机器人为主,下游覆盖汽车、3C、家电、食品饮料等高景气行业。随着前期品牌和渠道积累逐步完成,受益于智能制造行业浪潮,预计公司2017年工业机器人本体销售数量有望翻番,有望逐渐实现机器人本体的进口替代。
     
      机器人今年一季度实现营业收入4.5亿元,同比增长27.23%;归属于上市公司股东净利润5792.97万元,同比增长7.06%。机器人表示,公司工业机器人在航空航天、食品、烟草、3C等领域得到持续应用,并为陶瓷卫浴行业打造了国际首条机器人施釉生产线。公司生产的服务机器人种类多样,送餐机器人已实现出口。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark