• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 看AI技术如何在智慧商场中助力今日头条发展

       人、工、智、能
     
      换个角度,我们看一下人工智能这个词,其实特别有意思,假如在人工智能四个字中间都加上一个顿号,人、工、智、能,从右边开始念,最先是能,最早的时候是能够提供能力,比如说专家系统,这是最早的人工智能。
     
      到了现在深度学习算法出来了,智这个事情就变得越来越重要了,所以我们现在基本上处在这样一个阶段“智”。
     
      下一部分可能我们会有越来越多的工作会被人工智能所取代掉,工这个事情可能在未来五年、十年不知道,可能会变得越来越重要。最后有没有这么一个东西会变成人呢,我们暂时还不知道。所以你看中国的汉语其实是特别有意思,像以前我们翻译电脑,按照美国最早的不应该翻译成电脑的,应该翻译成计算机,但是最早我们就翻译成电脑,就是带电的脑子,非常贴切。
     
      今日头条
     
      今日头条大家应该都和熟悉,是一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,它为用户推荐有价值的、个性化的信息,提供连接人与信息的新型服务,是国内移动互联网领域成长最快的产品服务之一。截至2016年10月底,今日头条激活用户数已经超过6亿,月活跃用户数超过1.4亿,日活跃用户数超过6600万,单用户日均使用时长超过76分钟,日均启动次数约9次。这么庞大的用户群足以证明今日头条在新闻客户端发展中重要地位。
     
      今日头条CEO的战略定位
     
      今日头条的CEO张一鸣在运营头条号时认为最核心的问题不是去做内容或者信息的采编,而更应该是做信息的聚合,而这个聚合跟原来的聚合不一样,是进行个性化聚合,那为什么要做个性化聚合?因为现在我们最大的场景是用户时间是碎的,用户本身也是碎的。
     
      就比如说有一位很火的网红放在你面前,即使她全球有几亿的粉丝,但是你可能听都没听过她的名字。因为每个用户都是碎的,每个人的爱好不一样,所以我们需要满足他们的方式就必须是个性化的,这是一个非常重要的战略定位。
     
      AI技术作用于今日头条
     
      从市场方面来看新闻客户端的发展,首先,内容市场需求空前旺盛,发展潜力巨大;第二,创作和分发发生分离;第三,信息过滤的权利可以让渡出来。
     
      比如说,今日头条最核心的东西是什么,跟人工智能有关的就这三个能力:第一是用户画像;第二是自然语言理解;第三是协同过滤。这三个能力就能形成今日头条的核心的商业模式,用低成本去挖掘用户需求,然后进行内容聚合,从而得到智能匹配的个性化推荐方案。
     
      这三个能力,首先我们来看用户画像。AI可以通过每一个人的行为以及全网兴趣偏好轨迹的精准云计算分析模型,打通用户在多个网站的兴趣爱好,形成用户行为偏好的大数据中心,这是很重要的,了解他是一个什么样的人,这是第一步。
     
      第二步,知道用户想要什么,通过自然云理解收集的信息,然后确定分发的内容,对每一类内容进行标签化,用自然语言理解的方式,这也是深度学习,去找到精准供给的内容。第三是协同过滤,有内容,又知道用户需求,那就可以去协同过滤,也就是智能匹配。
     
      今日头条还利用AI的创作能力,第一:是利用写作机器人来做创作,新闻的创作难度并不高,跟小说、戏剧、诗歌相比差太多了;第二:写评论,今日头条里面很多的评论其实是人工智能写的,不是真人写的,包括画像和名字都是机器挑的。并且有一个特别有意思的事情,同样我看一条新闻,你也看同一条新闻,我们俩看到的评论是不一样的,但是人工智能可以通过智能过滤推荐一些我想看的评论给我。
     
      所以,在今日头条上,你看到的不仅是你想看到的新闻内容,连评论内容都是你所偏好的。写作机器人在未来发展其实是很重要的,可以大幅降低采编成本。比如16年里约奥运会期间,今日头条用AI机器人写四百多篇新闻稿,AI写的新闻稿比记者写的新闻稿阅读率还要高。
     
      第二是自动封面选择,每一天都通过算法来做封面选择,这个封面选择是千人千面的,AI就可以帮助做这个事情,而且用户不会感觉是AI在帮你挑。
     
      低劣内容的过滤是非常重要的事情,如果一个人给你推一些很低劣无趣的内容,你是很反感的,今日头条是人工智能来做的,一个人一天往往可以处理一千篇,但是机器一秒钟就可以处理一百篇,而且成本足够低,算法准确率87%,最重要的是成本低。
     
      你在今日头条里面,你每拉一次就会给你推15条,其实后面是对于每一个人来说,后面是有几千条内容排在那里,但如果你全部用人来做的话,这个成本太高了,是绝对不可能完成的。
     
      在盈利模式里面,主要是来自于广告,现在广告信息化、分发自动化,以及信息视频化这些全部都是基于大数据和人工智能来做的。信息化就是把广告变成信息,这些信息通过用户的兴趣、爱好、需求相结合,自动分发未来整个广告肯定是走向个性化的,包括系统会根据用户阅读记录、点赞、收藏行为形成相应的广告信息推送给你,这个东西如果用人来做肯定是不能满足我们的需求的。
     
      整个过程里面,整个广告营销体系里面其实是数、聚、化的过程,“数”通过数据定位找到对的人,找对内容。第二“聚”能把相应的场景聚合起来,说出对的话。“化”目标量化,得到对的结果。所以这是很重要的,现在来说成功的关键因素。所以说今日头条在新闻客户端所获的的成功人工智能在其中起到功不可没的作用。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark