• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 山东省加快机器人产业创新发展

       一是机器人产业链完备,产业规模不断扩大。据不完全统计,全省机器人生产企业已经从“十二五”初的9家发展到目前的80家,涉及到机器人制造的全产业链。其中机器人整机生产企业54家,零部件企业12家,系统集成企业38家,19家企业涉及两个以上领域。全省机器人产业产值从2010年的不到1亿元发展到2015年的78亿元,几乎连年实现翻番。
      二是关键核心技术方面取得局部突破,实现一定的技术积累。针对减速器、伺服电机、控制器三大核心零部件,部分企业在自主创新方面已经有了初步突破。潍坊帅克集团与北京理工大学合作,在机器人关键核心部件—精密减速器制造领域获得专利23项,形成具有独立知识产权的技术群,特别是在减速器结构设计上实现创新,精度达到日本、德国等发达国家水平,已经具备批量生产能力。国家发改委专门安排上海电器科学研究院(国家机器人检定中心)对帅克进行指导,积极推动减速器标准制定工作。淄博纽氏达特已经成为国内TOP10机器人企业沈阳新松集团的配套企业,2015年为包括新松在内的多家机器人企业供应伺服行星减速器9万件,实现销售收入1亿元,在该领域的国内市场占有率达到5%以上。同时,山东在“十二五”期间部署了基础算法、关键材料、专用传感器等多个研究方向,为机器人技术的发展提供了重要的配套基础。
     
      三是服务机器人技术日趋成熟,部分领域达到国内领先水平。鲁能智能自主研发出国内首台变电站设备巡检机器人和高压带电作业机器人,获得首届“中国优秀工业设计奖”金奖;威高集团可模块化组装的“妙手S”微创手术辅助机器人,已获得37项国家发明专利。海天智能工程在脑控外骨骼康复机器人、纯意念控制人工神经康复机器人等方面取得了重要的进展。山东大学机器人中心研制的“中国大狗”在陆军装备部“2016冲破险阻无人系统军事挑战赛”中勇创佳绩,有望成为我军未来山地作战输送和支援的重要装备。山东省在海洋机器人等方向上取得了一系列成就,在海产品布苗与捕捞、海洋探矿等方面的机器人技术上积累了一定发展基础。
     
      四是机器人系统集成应用态势良好,形成一定产业优势。潍坊迈赫公司开发生产的高端乘用车机器人自动涂装成套设备已替代进口,并实现了汽车生产线冲压、焊接、喷涂、总装四大关键工艺技术的全方位覆盖。青岛科捷在机器人注塑生产线以及3C生产线系统集成应用方面掌握了关键技术,成为富士康的重要合作伙伴,并成功的将市场发展到日本、马来西亚等多个国家。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark