• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 滨海新区造国际化产业基地 机器人从起步变奔跑

       新区科技企业——天津海之星水下机器人有限公司生产的水下清刷机器人替代潜水员,让水下清刷作业轻松完成,且不受环境限制;新区现代化家具工厂里,先进机器人替代人工加工家具,原来四个人的工作,一个人就能完成,生产效率提升300%……眼下,越来越多机器人开始在滨海新区生产制造或应用,让机器人产业大放异彩。目前,新区正加快培育以机器人为代表的智能装备产业,计划到2020年,产值达到500亿元,成为具有国际竞争力的智能装备制造产业基地。
      伴随着制造业转型升级步伐加快,智能装备正进入快速成长期,面对区内外快速增长的需求,新区紧抓京津冀协同发展国家战略机遇,对接国家制造强国战略,发挥装备制造业雄厚产业优势,注重机器人等智能装备制造产业的培育。借助信息技术深度融合,提升产业自主创新,成立新区机器人与智能制造装备应用服务联盟,启动智能制造产业供需信息平台,助企业了解区域发展和支持政策,洞察市场潜在需求,举办新区智能制造助力产业升级合作签约,提速智能制造产学研用协同发展。
     
      目前,天津开发区、临港经济区等功能区,均加速打造以机器人为代表的智能制造产业,构筑专业园区,成为产业发展的亮点区域。
     
      按照新区智能装备制造产业发展规划,未来以机器人为代表的智能装备产业将加速布局。其中,临港经济区建推进机器人、3D打印和高档数控机床发展,打造中欧先进制造产业园区核心区,建设具有国际竞争力和区域影响力的新兴智能装备生产基地。高新区未来科技城(南区)重点发展工业机器人产业。
     
      为提升产业科技研发平台,新区将建设清华大学天津高端研究院,打造高端装备国际联合实验室等多个国家级研发中心和国际合作中心,建设一重国家工程中心、太重滨海研究院、临港智能装备产业园、泰达智能制造装备产业园等。
     
      机器人制造,工业机器人领域将重点聚焦高速搬运机器人、重载码垛机器人、喷涂机器人、焊接机器人、关节型机器人、移动机器人(AGV)、全方位移动机械臂等工业机器人整机。
     
      服务机器人将重点发展医疗手术机器人、家政服务机器人、智能两轮车机器人、教育娱乐机器人等服务机器人整机。
     
      特种机器人则重点发展水下机器人、防控排爆机器人、建筑机器人、住宅安全和监视机器人等。
     
      机器人零部件,将着力突破零部件设计制作与集成、机器人用材料及加工技术。重点发展RV 减速器、三环减速器、网络化控制器、机器人腕关节、机器人手臂、机器视觉系统等。
     
      新区还将超前部署基于物联网、虚拟现实、大数据等新兴技术,以及多门类科学交叉融合的“下一代机器人”技术储备。
     
      按照规划,到2020年,新区将在机器人、智能制造装备和基础关键零部件三个方面推动智能制造实现重点突破。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark