• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 达芬奇机器人引领外科手术未来

       什么是达芬奇机器人?
     
      达芬奇机器人又称“内窥镜手术器械控制系统”,由医师操控台、床旁机械臂手术系统和3D成像系统三部分构成。它通过使用微创方法,实施复杂的外科手术,是目前世界上最先进的手术平台。在手术时,外科医生可以坐在操纵台中,双手握住手柄控制患者体内的机械臂手术器械进行手术,这一完全不同于传统手术的方法,给外科领域带来了革命性突破。
     
      达芬奇机器人有哪些优势?
      达芬奇机器人由医师操控台、床旁机械臂手术系统和3D成像系统三部分构成。
     
      达芬奇机器人的机械臂就像人手臂的延伸,与人手相比,达芬奇的手臂有什么特点呢?据介绍,人手上下翻转角度最多只有180度,达芬奇机械臂却可以自由旋转540度,且直径只有0.5cm~0.8cm,因此它能够在人体狭窄的腹腔、盆腔中自由弯曲、旋转,实施抓持、切割、缝合、打结等动作。高度灵活的机械臂能完成很多传统手术难以完成的操作,还可以减少对病变周围组织的挤压,使患者创伤更小、出血更少、恢复更快。
     
      达芬奇机器人的3D成像系统则像是人眼的延伸。3D成像系统能将物体光学放大10倍至15倍,相当于一双更为敏锐清晰的眼睛;视频速度可以达到每秒同步1300次,其光照范围也较腹腔镜更大,因此可以为医生提供手术导航定位。
     
      达芬奇机器人有哪些应用?
     
      据介绍,达芬奇手术机器人目前主要用于普外科(肝胆、胰腺、胃肠道、甲状腺等)、心脏外科、胸外科、泌尿外科、妇科、小儿外科、咽喉头颈外科等。其中,像前列腺癌根治术这种需要精细操作的手术尤其适合达芬奇机器人。湘雅三医院泌尿外科主任何乐业在接受《湖南日报》采访时详细解释,由于前列腺位置隐秘,性神经又像发丝一样精细,因此传统腹腔镜手术难度大,达芬奇机器人则能极大减少“误伤”,让神经、血管的保留成为可能,从而使患者术后出现尿失禁等并发症的概率大大降低。
     
      据报道,2006至2016十年间,我国达芬奇机器人完成手术累计40896例,其中泌尿外科占40%,普外科占32%,胸外科占12%,妇产科占11%。仅2016年,我国达芬奇机器人完成手术就有17979例。
     
      达芬奇机器人是人工智能吗?
     
      达芬奇机器人是人工智能吗?答案是否定的。哈尔滨医科大学附属第二医院结直肠外科主任王贵玉教授告诉记者,达芬奇机器人并不能被称为人工智能。人工智能是对人的意识、思维等信息过程的模拟,而现在的手术机器人系统是遵从人的指令完成各种动作,本质上还是一种高级机器人平台,是先进的外科手术工具。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark