• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 又到中考季 工业机器人职业教育受追捧

      中考刚过,对于计划就读职业院校的学生来讲,选择专业成为重点。据悉,随着工业机器人应用的火热,工业机器人专业备受追捧。常州机电职业技术学院老师表示,学校近年来生源不断增长,社会和家长对这个专业越来越认可。
     
      随着中国制造2025战略的推进实施,中国制造业发展方式转变、结构调整都在加速,使得工业机器人应用呈现爆发性增长。据中国机器人网统计,2016年我国工业机器人安装量为8.5万台,同比增长28.7%。
     
      按照工信部的发展规划,到2020年,工业机器人装机总量将达到100万台。专业人士据此推算,这一数量的机器人应用后,将大概需要20万工业机器人应用相关从业人员,这就意味着,平均每年需要培养3万名以上的工业机器人应用人才。众多院校看到了这一市场前景,纷纷开设与机器人相关的专业和方向。

      据统计,自2011年常州机电职业技术学院在全国首开工业机器人应用专业后,各地职业院校紧随其后。截至目前,全国有300余家职业院校开设机器人相关专业。
    又到中考季 工业机器人职业教育受追捧
      技工缺口或达数百万
     
      近年来,随着“机器代人”大举推开,制造业企业对普通工人的需求明显减少,而对“机器人技工”的需求开始旺盛。“估计目前缺口可能达到四五百万,而且这一紧缺还在加速。”工业和信息化部教育与考试中心副主任周明在接受媒体采访时说。
    又到中考季 工业机器人职业教育受追捧
      今年,工业机器人销量剧增,一方面是从本体到零部件的产能令企业苦恼,另一方面整个产业链的企业都亟需技工,尤其是系统集成和终端用户。从机器人生产企业的角度来看,要想让机器人产品更加普及,必须让企业用户能够更熟练地安装、使用甚至维修。但目前很难做到这点。原因在于工业机器人行业发展虽快,但机器人到生产制造企业后,操作使用机器人的一线技术人员奇缺。
     
      新时达机器人行业经理肖谅表示,因为工业机器人职业教育起步较晚,毕业人才较少,因此目前机器人、系统集成等企业从事设备安装调试、维护等工作的人员主要都是机械、自动化等专业的学生。
     
      据了解,工业机器人或相关专业的职业院校学生供不应求,很多尚未毕业就被用人单位预订一空。

      课程设计不完善  师资弱  考证难

      工业机器人职业教育依然痛点多
     
      与工业机器人专业人才的需求逐年增长相比,工业机器人专业人才的培养却处于相对滞后状态。目前,本科院校培养的机器人相关人才,大多从事原理研究、本体开发及特种机器人开发等,而国内大多数高职院校有工业机器人应用方面对口专业虽然逐年增多,但开设年限较短,从课程内容设置到人才培养过程,还不够成熟。
    又到中考季 工业机器人职业教育受追捧
      上海信息技术学院工业机器人专业带头人李光华老师,2015年在对15家应用工业机器人的企业调研中发现,很多机器人操作工缺乏基础的学科知识,他们大多是高中或者中专毕业后,进入企业,跟着师傅学两年就算入行的“徒弟”,几乎没有一个是懂得机器人维护使用的“内行”。有时候连电线布控都得由企业找来大学本科甚至研究生毕业生进行调整。他为工业机器人专业所设计的人才培养计划,要念4年时间,除了86个学分必修课外,还有近100个学分的专业课,外加60个学分的顶岗实习课程。
     
      无锡职业技术学院控制技术学院院长黄麟表示,目前,国内并没有系统公认的工业机器人课程体系、教材和实训设备等教学资源。因此,工业机器人相关专业当下都处在探索的阶段,教什么、怎么教、甚至实训平台怎么开发,都没有固定的模式可以借鉴。但有一条,这一切都得以学生能有效解决生产中的实际问题为最终目的。2013年,无锡职业技术学院在机电一体化专业中增设工业机器人技术应用方向,2014年这一专业正式独立开设,并遵循“数据融合、集成应用”的理念自主设计了一整套从课程体系建设、教材编写到实训平台搭建的人才培养方案。
     
      此外,师资弱、考证难、大企业多选择本科院校合作等等成为职业教育的痛点。据了解,按照惯例,职业学校都会在毕业时考取一两个由劳动保障部门组织考试的职业技能证书。但在工业机器人领域,还没有这样的证书可以供学生报考。
     
      校企协同 社会培训 多渠道共建人才大计
     
      为解决人才培养这一难题,国家教育部采取了各种措施。教育部副处长任占营接收采访时表示,教育部很重视这一行业人才的培养,并于2015年在300所高职院校中专门开设这一课程。而且教育部还积极促成机器人企业于高职院校的合作。
     
      根据今年2月国家教育部职业教育与成人教育司《关于推荐职业院校参加教育部与华航唯实、abb、新时达工业机器人领域职业教育合作项目的通知》,上述三家会同中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会组织专家从各省推荐的323所中、高职院校中遴选174所进行了现场答辩,并最终确定其中的115所作为项目合作院校。项目合作方将向每个应用人才培养中心赠送价值约300万元的实训设备、教学资源、软件平台以及师资培训服务。优秀毕业生经考核合格后,由华航唯实、ABB、新时达优先录用,其余学生推荐到华航唯实、ABB、新时达所覆盖的全国20000家合作企业进行实习和就业。该项目计划三年内完成实训场所建设、课程建设和师资培训,并建设成为学生岗前培训及技能认证机构。
     
      未来三年技工短缺有望得到缓解
     
      新时达机器人肖经理说,当下对工业机器人技工的短缺好比十年前社会对数控机床技工的需求一样,有设备,但是缺乏使用的人。不过眼下开设相关专业的院校多起来了,相信人才奇缺的现象不会持续很久,预计三年左右能够得到缓解。
     
      高职院校主要采购中小型机器人
     
      据新时达机器人肖经理表示,考虑院校实训教室的规模以及安全等因素的考量,院校采购主要以中小型机器人为主,使用的机器人品牌既有国外品牌也有国内品牌。
     
      以下是中国机器人网编辑收集的多款主打职业教育实训应用的机器人产品
     
      新时达SD系列桌面机器人
    又到中考季 工业机器人职业教育受追捧
      新时达SD系列机器外形小巧、体积小、重量轻,是最适合用于组建小型单元的机器人,能够高速、高精度的完成上下料、分拣、装配等各项工作。同时SD系列机器人所有线缆内置,能够在狭小的空间内灵活的进行作业,安装方式可以选择为地面安装、挂装、倒装。非常适合院校实训使用。
     
      瑞森可Baxter
    又到中考季 工业机器人职业教育受追捧
      自Baxter诞生的五年时间,瑞森可智能协作机器人已经成为全球机器人教育教研的典范。据了解,研究人员在短时间内就能完成它们的设置并开始学习;利用其的开源SDK和传感功能,能够迅速展开人机交互、计算机视觉、机器学习、人工智能、动作规划、运动控制和机电学等多个领域的科研。瑞森可研究版产品提供更加生动的教学课程、示范例程、教授代码编写、机器人技术和工程的概念体系,然后让学生磨练技能并在实际应用中掌握机器人应用程序的开发设计,以推广机器人的研究与应用。
     
      遨博AUBO-W5 机器人工作站
    又到中考季 工业机器人职业教育受追捧
      遨博(北京)智能科技有限公司推出的AUBO-W5 协作机器人工作站是专为教育培训领域所设计的实训实操平台,工作站由 AUBO-i5 协作机器人、工作台、模块化功能模组等组成。学生通过使用工作站可以充分学习协作机器人的相关知识和操作技术,还能掌握工业机器人的电气连接及集成方法。模块化的功能模组可以针对教学和实际应用需求进行定制开发,平台具有灵活的扩展接口便于二次开发与集成,同时工作站的实训教程能够一步步引导学生完成机器人及相关设备的学习和使用。工作站以模块化设计为思想,以安全、实用为原则,充分考虑教学实训的实际需求,既能够保证学生学习过程中的安全,又能够充分学习机器人在工业生产中的主要应用环节。工作站设有轨迹标定工位、工具快换工位、码盘/码垛工位等。
     
      福赛特FST-TS100工业机器人实训系统
    又到中考季 工业机器人职业教育受追捧
      FST-TS100 工业机器人实训系统是一套融合工业机器人、系统集成应用、工业4.0 概念示范线于一体的教学实训系统,该系统配备18 个工业应用教学模块、25 个创新实验、定制化在线教学课件、实验指导课程包等丰富教学资源。主要用于职业院校技能型人才培养,全面提高人才培养质量,把培养学生的职业技能和职业精神高度融合,实行专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,全面推进现代职业教育发展。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark