• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 21所高校将进驻潼湖 惠城拟建哈工大机器人智谷

       将近300家国内外高校、3000家企业参会,展览展示近万项成果!6月22日,首届中国高校科技成果交易会(简称“科交会”)在惠州开幕,成为中国高校改革开放以来最大规模的一次成果集结。
     
      省人大常委会主任李玉妹,教育部党组成员、副部长杜占元,副省长袁宝成,诺贝尔物理学奖获得者、美国伯克利加州大学物理学教授乔治·斯穆特,中国科学院院士、哈尔滨工业大学副校长韩杰才,中国工程院院士丁文江、王复明,教育部科技司、科技发展中心、教育管理信息中心有关领导,省直有关部门领导,惠州市领导陈奕威、麦教猛、黄雁行、李敏、张瑛、范中杰、胡建斌、徐云枢、江菊莲、钟伟宁、王正印,国内有关大学的党委书记校长、国外著名高校代表、科研机构专家学者、“蓝火计划”实施城市代表、省内兄弟城市代表、校办企业代表、金融机构代表、企业代表等出席开幕活动。
      首届科交会为期3天,活动分为展览展示、论坛会议和推介交易三大部分,重点围绕智能装备、微电子、大数据与通讯、新材料、海洋科学与工程、干细胞与组织工程,精准医疗、节能与新能源、环保与资源综合利用、人工智能等十大领域,设置了交易合作、重点项目展示、论坛会议、“蓝火大讲堂”院士专场报告会等多项交流活动。
     
      在当天上午的高等学校技术转移国际高峰论坛中,进行了多个项目的签约活动,包括广东科技成果对接“双十”项目、“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目、惠州市政府与哈尔滨工业大学共建哈尔滨工业大学国际教育科研基地合作框架协议,并启动了网上科交会暨广东惠州技术成果交易服务平台。
     
      下午举行了创新协作与大学技术转移国际研讨会,来自美国康奈尔大学、美国康涅狄格大学、英国萨里大学、西澳大利亚大学、加拿大滑铁卢大学等高校的有关负责人,围绕国际技术转移、高校创新体系等话题进行了探讨。
     
      在3天会期内,除了展览展示近万项成果,重点展示1500个项目,重点发布500项应用技术成果,发布“十大科技成果发布”和“十大技术需求招标”,还有约100个重点项目进行路演。目前,组委会已收到2500项来自企业的技术需求。
     
      在科交会首日,多家高校和企业围绕产学研合作话题展开探讨。惠州市科技局透露,当天共有109宗项目签约,涉及金额约4.6亿元。
     
      大学创新园??清华北大等21所高校将入驻潼湖
     
      当天上午,教育部科技发展中心与惠州市政府签约共建“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目,21所高校同意入驻。包括北京大学、清华大学、华北电力大学、天津大学、河北工业大学、大连理工大学、上海交通大学、东南大学、浙江大学、厦门大学、中国海洋大学、武汉大学、湖南大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、四川大学、电子科技大学、西北工业大学、西北大学、哈尔滨工业大学。
     
      记者了解到,建设“潼湖高校科技成果转化实验区”,打造高校科技成果转化基地,是教育部和广东省政府“十三五”产学研合作框架协议的重点内容。
     
      早在2016年8月,惠州市政府与教育部科技发展中心就实施教育部“蓝火计划”,共建“潼湖高校科技成果转化实验区”,建设“中国高校(华南)科技成果转化中心”签订合作协议。潼湖高校科技成果转化试验区将引进一批高校建设科研机构,并带一批高科技企业,形成大学科技成果聚集。
     
      据介绍,大学创新园项目拟选址潼湖生态智慧区,重点建设内容包括中国高校(华南)科技成果转化中心总部大楼,承载中国高校科技成果大数据中心、全球国际技术转移中心、珠三角企业家创新俱乐部等功能。
     
      同时,还将设立高校联合创新研究院,引进一批高水准的大学科研院所入驻潼湖大学创新园,引导一批惠州及珠三角地区创新性企业落户潼湖大学创新园与大学科研院所开展实质性的产学研合作。
     
      此外,将设立中国科交会常设机构,并以科交会及中国技术供需在线官网为依托,常态性汇集高校科技成果和企业技术需求资源,促进线上对接和交易。
     
      惠州市委副书记、市长麦教猛介绍,该项目推进取得务实成效。惠州将与教育部科技发展中心携手合作,全力推动该项目建设,努力实现校地双方互惠共赢。
     
      潼湖生态智慧区相关负责人表示,共建潼湖大学创新园项目,推进高层次、大范围、深领域、高质量的产、学、研、用合作,将有利于促进高校与地方科技成果转化、推进产业调整升级、整合产业优势资源,进一步夯实中国科交会成果,共推校企创新发展模式,形成产学研合作在国内的示范性标杆。
     
      联合办学  哈工大拟在惠州建国际教育学院
     
      随后,惠州市政府与哈尔滨工业大学签订共建哈尔滨工业大学国际教育科研基地合作框架协议。按计划,哈工大将在惠州潼湖生态智慧区共建哈工大国际教育科研基地,并积极向上级有关部门申报成立国际校区。
     
      作为制造业大市,惠州在理工科人才、技术上的市场需求强烈,而哈尔滨工业大学是一所以理工科为主的“985”高校,科研实力位居全国高校前列,二者优势互补空间巨大。
     
      根据计划,双方将共同打造融合国际教育、科技创新与成果产业化、智慧社区“三位一体”的科教综合体,探索建立东西方教育优势融合的教育模式和机制体制的特区,建立人才培养、科学研究和成果转化相结合的战略高地,以及国际合作办学和海外高技术在境内转化的示范基地。
     
      该基地拟建设国际教育学院,力争引进包括国际机器人学院、国际大数据学院、国际人工智能学院、国际商学院、国际环境学院、国际生命科学学院、国际航天学院等约10个国际学院,分期实施,最终实现学生规模超过1万人。
     
      同时,拟建设科技创新与成果产业化科技园,依托哈工大优秀学科团队和校属高新技术企业与惠州共建联合实验室、工程技术(研究)中心等研发机构,建设哈工大惠州产业技术研究院,重点培育一批航天飞行器、空间通信等产学研用一体的高科技企业。近期力争引进哈工大大数据惠州研究院和哈工大产业联合体华南总部(暂定名)。
     
      惠州还全力支持哈工大机器人集团在惠城区按照“1+N”产业模式,打造全国首个具有机器人应用场景的未来生活特色小镇——哈工大机器人智谷。项目拟建设成为高精尖人才及旅游人群的聚集与停留区。通过哈工大机器人集团产业资源导入,协助惠州产业转型升级,建设成为工业4.0的孵化基地,并积极推动哈工大与惠州高校联合办学,打造面向工业4.0所需人才的教育基地。
     
      网上科交会  永不落幕的科交会拉开帷幕
     
      当天上午,网上科交会暨广东惠州技术成果交易服务平台启动。
     
      据了解,组委会在科交会筹划之初就在考虑,怎样让科交会永不落幕?今后,将通过中国技术供需在线和中国高校(华南)科技成果转化中心作为成果转化的有效途径,使之不再局限于现场对接和交易。
     
      中国技术供需在线由教育部科技发展中心具体承建,以网络为纽带、以线下服务体系为支撑,提供高校成果及企业技术需求发布,以方便供需双向交流,推动高校和企业的产学研合作。“华南中心”是教育部科技发展中心和惠州市政府共建的产学研合作公共服务平台,负责教育部“蓝火计划”在惠州的具体实施工作。借助这些平台,大量高校成果在网上发布、对接。
     
      近日,惠州市科技局推动有关企业成立了惠州市惠科粤技术成果交易有限公司,成为惠州首个技术成果交易公司。今后,该公司将提供成果推广、技术咨询、技术服务、技术转化和知识产权交易等服务。同时,还可以为专利诉讼方提供专利信息查询、分析和维权等服务。
     
      组委会有关负责人表示,首届中国科交会不仅仅要实现交易,还希望参展单位的科技成果能够启发企业方的思考。比如某个技术对一家企业可能没有直接的用处,但它可能启发企业在某个方面的改进和创新。希望科交会可以促进更多企业和高校结成长期的联系和合作关系,而不是停留在一次展会上。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark