• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人打败了国际顶尖棋手,但机器人无法取代我的个人化写作

       我在武汉某报工作,工龄近20年,有社保,有福利自助午餐。一度竞选中层干部失败,因为喜欢这份工作,没有辞职走人去干别的高薪行业。随着传统媒体的不景气,收入锐减,我不得不开始寻找兼职挣钱,贴补家用。
     
      自从优步滴滴登陆武汉后,我就兼职开起了网约车。
     
      机器人打败了国际顶尖棋手,但机器人无法取代我的个人化写作
     
      每天早晨7点,我接一单到单位附近的顺风车。把顾客送到后,开车回单位停车场,去办公室上班。
     
      17时下班到车库开始上线接快车单,干到21时回家休息。生意好,有时干到23时。中途买几个包子,趁接单空缝匆匆吃完,就是一顿晚饭。双休日做全天,每天早上7时干到晚上7时。有补贴的时候,一天能挣六七百元。
     
      一开始,我每月兼职收入高于我的主业收入。后来补贴少了,每月也能净挣两三千元。
     
      机器人打败了国际顶尖棋手,但机器人无法取代我的个人化写作
     
      2016年的一天,我的车突然被封禁。打电话询问客服,客服说我的车型全部下线,必须更换新车。
     
      就这样,我转型兼职自媒体挣钱,开通了个人原创公众号。头几个月,都是亲友熟人打赏的多,月均千余元打赏收入,有点儿兴奋。坐在家里在电脑前码头,也能挣钱,不必在路上劳累奔波,我写作格外有劲。三四个月后,打赏寥寥无几。
     
      我及时转型,注册兼职头条号。虽然头条号同样少人打赏,但只要有阅读流量,就能获得头条广告分成收入,因此笔耕不辍。
     
      2017年1月过新手期。半年来,发表215篇原创,总阅读流量449万,粉丝3933人,总收入863.23元,月均143.87元(截止发稿之日)。
     
      机器人打败了国际顶尖棋手,但机器人无法取代我的个人化写作
     
      我满怀希望申请头条号的“千人万元计划”,结果审核没有通过。
     
      从挣钱的角度来看,兼职头条号不如兼职网约车。开网约车,每月收入两千多元,而每月写头条号的广告收入,不及网约车的零头。
     
      如果专职开网约车,一心做一名专车司机,收入远远高于我在报社的薪酬。
     
      我为什么不辞职当专车司机呢?因为很累。报社工作虽不及专车司机,毕竟是白领行业,从事脑力劳动,不必劳筋累骨。
     
      曾经与一位专职网约车司机闲聊,他说,自从补贴少了以后,挣钱很累。如果有一份每月两三千元的公司稳定白领工作,宁愿上班拿低薪,不愿开专车拿高薪。这位专车司机是位90后,估计学历不高,只能开专车。我庆幸自己本科毕业,能从事白领工作,开网约车只是兼职。我能上能下,他能下不能上。
     
      兼职写头条号大半年,月入广告费百余元,还不够付上网费和手机流量费。每天晚上写两三个小时,周六周日几乎写全天写作,一月的收入,不及开网约车一天的收入,还有必要继续写下去吗?是不是应该重操旧业,去兼职网约车,挣取真金白银呢?
     
      权衡再三,我决定还是坚持运作头条号,一心经营自媒体。
     
      网约车虽然挣钱,毕竟没有多少技术含量,是一种没有前途的搬砖体力活。某一天,自动驾驶汽车大量上市后,专车司机便无用武之地。
     
      智能机器人能打败国际顶尖棋手,也能批量写文章,但无法代替个人化写作。所以,自媒体前途无量,运营得好,假以时日,月入万元,甚至百万千万亿万,皆有可能。
     
      所以,在兼职的选择上,我选择月入百多元的头条号,放弃月入两三千的网约车。
     
      机器人打败了国际顶尖棋手,但机器人无法取代我的个人化写作
     
      有趣的是,我的这一选择,也涉及人生理想与现实的关系问题。
     
      无疑,开网约车挣钱很容易,也很现实,是手到擒来看得见利益;经营自媒体挣钱很困难,也可能终生难得月入一万元。在人生道理的选择上,害怕坎坷,不敢走羊肠险道,选择走平坦道路的人,基本上无大作为;有大成就的人,从来不惧艰难险阻。
     
      但有时候现实所迫,不得不抓紧眼前利益,放弃长远利益。
     
      比方说,假如我失业了,必须挣钱养家,我就无法四平八稳地坐在家里写作,必须走出书斋,去当专车司机。理想很丰满,现实很骨感。每月一百多元广告收入与每月一万多元专车收入的选择,傻瓜也会当机立断。
     
      尽管天快亮了,但不能饿毙在黎明前。
     
      好在我挣的碳水化合物足够,看不上那月入两三千元的网约车,一心打理头条号,哪怕月入百多元。即使终生如此又何妨,一生快乐最无价,我的性情文章机器人无法替代。我写作,我快乐。我快乐,我写作。
     
      由此可见,写作是一种贵族的事业。有闲,还得有足够的碳水化合物支撑,且没有任何干扰,把写作纯粹当爱好。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark