• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【海外】耐克裁员1400人 东南亚劳工面临机器换人危机

       近日,运动服饰巨头耐克宣布将裁掉1400人,关闭25%生产线。Adidas、Puma等大型运动品牌早已启动转型。这些行业巨擘越来越倾向于采用高智能机器人科技来制造球鞋。3D打印技术也将开始用于产品生产。未来,将有超过一半的东南亚劳工面临被机器取代的危机。
     
      全球运动用品龙头Nike在15日宣布将裁掉全球2%的员工。《今日美国》(USATOADY)报导,包含正职与部分工时职员,Nike目前在全球约有70700名员工,也就是说,大约1400人将丢掉工作。另外Nike也计划关闭25%的生产线,并增加剩下生产线所制造的鞋款。
     
      Nike集团总裁爱德华兹(TrevorEdwards)在声明中写道:“这项组织调整是为了使公司迈向最终目标─透过更多(与客户)的直接连结并以更快速的方式来传递创新。”
     
      不只是Nike,近年来在面对零售产业的衰退以及客户消费习惯的改变,包含Adidas、Puma等大型运动品牌早已启动转型。
     
      实体商店重新定位
     
      今年3月,Nike执行官帕克(MarkParker)称美国的实体零售市场处于一个“不稳定的情况”。消费者正在降低到实体店面消费的频率,并渐渐转向网络购物。
     
      2016年开始,Nike产品在实体通路的营收成长开始趋缓,其中以百货通路的下降最为严重。
     
      根据Nike观察,顾客越来越重视品牌的数字化以及个人化服务。帕克表示,顾客开始认为“数字化”不该只是购物经验的一部分,它应该是商品在买卖时的基础。此外,消费者也期待品牌能够提供个人化服务、快速的创新以及更优质的店内消费体验。
     
      为了应对此一转变,Nike未来会在实体销售通路上做出大幅调整。Nike将简化地区性的营运部门,并调整管理上的组织架构。
     
      另外Nike还拟定了一套称为“消费者前锋”(consumerdirectoffense)的策略。透过集中进攻高GDP(国内生产毛额)的城市,来锁定高端消费族群并藉此引领潮流。
     
      报导指出,Nike锁定纽约、伦敦、上海、北京、洛杉矶、东京、巴黎、柏林、墨西哥市、巴塞罗那、首尔、米兰共12座城市。在此之前,德国运动品牌Adidas早就推出类似的策略,锁定纽约、洛杉矶、伦敦、巴黎、上海、东京共6座城市。
     
      换机器人来做鞋
     
      不只是终端销售的改造,产品制造也必须更快速、更订制化,才能有效满足客户需求。
     
      无可避免地,自动化将是未来趋势。《市场观察》(MarketWatch)报导,最迟在2023年,Nike及Adidas两大品牌将有20%的产品采自动化生产。
     
      报导指出,2015年Adidas已经在德国建造了第一家“快速工厂”(Speedfactory),采用高智能机器人科技来制造球鞋。Adidas预估,2020年销售总额的一半将来自于科技改造的高速生产线。
     
      快速工厂在2015年开始实验将3D打印技术运用在生产上。Adidas预告,第一批3D打印产品将于今年秋冬开卖。
     
      “快速生产”的模式未来在制造业将是常态。投资公司摩根史坦利(MorganStanley)的分析师预测,由于快速制造可以解决过季存货的问题,未来各大厂都将跟进采用。再者,随着生产流程的加速,未来产品流行的时间将减少66%,甚至更多。
     
      业内人士预计,未来3年内将有130万个机器人投入制造业。国际劳工组织(InternationalLaborOrganization)也预测,在未来20年,有56%的东南亚劳工将面临被取代的危机。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark