• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2020年全球医疗机器人发展可达114亿美元

       近年来,我国医疗机器人市场需求不断上升,吸引了国内外资本的广泛关注。虽然目前高端市场仍然被海外企业所占据,但是随着医疗机器人市场的进一步发展,国内企业也有网获得持续突破。
     
      随着我国老龄化趋势逐渐凸显,医疗、护理和康复的需求不断增加,同时由于人们对生活品质追求的提高,使得医疗不管在质上还是量上都要满足更高水准的要求。另一方面,医护人力相对缺乏,医疗及健康服务机器人具有巨大的发展潜力。
     
      医疗机器人发展现状
     
      近几年来,医疗机器人发展趋势逐渐显现。中国医疗机器人市场潜在用户基数大,处于高速成长阶段,行业需求空间大,行业整体处在一起“把蛋糕做大”的阶段,正成为资本追逐的热点。
     
      据BCG波士顿咨询数据,截止2016年1月,全球医疗机器人行业每年营收达到74.7亿美元,预计未来5年年复合增长率能稳定在15.4%;未来将形成万亿的产业链。另外,中投顾问发布的《2016-2020年中国医疗机器人产业深度调研及投资前景预测报告》中显示,手术机器占全球医疗机器人份额的60%以上,占比最重。
     
      随着亚洲国家对医疗领域投入的加大及医疗系统的重组,未来市场重心将逐渐向亚洲转移。尤其是近年来,中国在不断发力,陆续引入国外先进的医疗机器人设备并成功试点应用
     
      与此同时,外资企业也紧盯着中国市场,抢先布局,欲在具有庞大需求的中国市场“分一杯羹”。用于微创腹腔镜手术的“达芬奇机器人”来势汹汹。使用手术机器人做过大量膀胱手术的中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任、中华医学会泌尿外科学分会候任主任委员黄健就说,美国的达芬奇机器人在我国发展势头迅猛,截至2016年10月28日,大陆完成手术35273例,其中泌尿外科手术超过2/5。
     
      目前在医疗机器人市场中,海外企业仍然占据了主要的市场份额,尤其是高端机器人领域,国外技术垄断导致成本居高不下。而我国医疗机器人事业尚处于起步阶段,还未实现产品的规模化,在医疗机构普及率也较低。
     
      不过,也有些人对我国医疗机器人发展持乐观态度。有专家指出,在药品、传统器械产业上,海内外差距较大;但在医疗机器人这一新兴行业,目前中、美、欧都处于“婴儿期”,中国可以加大对医疗机器人研发的支持力度,实现“弯道超车”。
     
      医疗机器人市场发展前景
     
      在政策利好、老龄化加剧、消费群体增加和进入产业化的各项刺激下,医疗机器人行业将获得巨大的发展机遇。
     
      根据波士顿咨询的预计,现在每年医疗机器人的营收是40亿美元,2020年将达到114亿美元。这其中最知名的医用机器人公司IntuitiveSurgical在2014年的营收就达到了21亿美元。而得益于医用机器人的快速增长,未来商业机器人会取代军用机器人,成为第二大机器人市场,市值达到170亿美元。
     
      此外,《全球手术机器人市场发展趋势》指出,2016年全球遥控型手术机器人市场规模约38亿美元,2021年可增长至93亿美元,2016年至2021年的复合增长率(CAGR)预计高达19.3%。
     
      据IFR对2010-2014年全球手术机器人销量的统计,2014年手术机器人销售为978台,占医用机器人销售量的比例维持在80%~95%间。
     
      随着医疗卫生体制的逐渐完善和医疗技术的不断提高,近几年来住院病人手术人次逐年上升,除2010年外,年均增速超过10%。2012年我国住院病人手术36,902,542人次,按年均增速10%计算,2020住院病人手术人次为36,902,542*(1+10%)^8=79,103,876。
     
      假设中国也达到如此水平,每年机器人手术量为79,103,876*50%=39,551,938台,假设未来每台1-3万额外费用,市场规模则可达396至1187亿。
     
      但是,总体来讲,我国已经在手术机器人发面具有很好的人才和技术基础,在政产学研、医工结合的大环境下,将不断取得突破。
     
      总体来看,在国家创新驱动发展战略的背景下,人工智能的科研和产业化工作正加快推进,和国际差距亦逐步缩小。随着科技的进步,相信未来医疗机器人将更加智能,具备处理大数据和深度学习功能,拥有良好的人机交互体验,越发灵巧和便捷,用“聪明才智”为人类的健康保驾护航。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark